Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Богдан заявил, что "формула Штайнмайера" рассчитана на российских граждан

Вторник, 29 Октября 2019, 11:12
Так называемая "формула Штайнмайера" рассчитана, прежде всего, на российских граждан и "международную среду"

Об этом заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью "Украинской правде", передает "ДС".

По его словам, якобы из-за СМИ РФ русские "настроены очень враждебно к Украине" и "считают нас какой-то негативной нацией, националистами".

"Они из-за своих средств массовой информации настроены очень враждебно к Украине, они считают нас какой-то негативной нацией, националистами. И в позиции, когда мы открыты, мы хотим и идем навстречу, а Россия, руководство России упирается, и аргументации, почему это происходит, нет - с той стороны уже начнутся вопросы: а почему мы ведем себя неадекватно? "- заявил Богдан.

Он также сравнил войну России против Украины с боевыми действиями, которые СССР вел в Афганистане.

"Казалось бы мелочь, но ведь Афганистан закончился не только потому, что были проблемы на международном уровне, а потому что внутри СССР началось очень много общественных движений. И руководство тогда решило, что лучше вывести войска и прекратить войну, чтобы общество не будоражить", - отметил руководитель ОПУ.

Он добавил, что Украина "формулой Штайнмайера" демонстрирует движение к миру.

"Мы демонстрируем его публично: и для Украины, и для внешнего мира. И противоположной стороне, России, нужно как-то отвечать, потому что позиция "я ничего не слышу, я ничего не вижу" не воспринимается средой даже внутри России. И вообще надо понимать, что наши активные действия, наша миролюбивая позиция рассчитана не только на международную среду. Она рассчитана на граждан России", - подчеркнул Богдан. 

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В крупных городах Украины вечером 1 октября и в ночь на 2 октября прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство