• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Больше всего картельных сговоров на рынках нефтепродуктов, торговли лекарствами, пассажирских автоперевозок

Сейчас расследуется дело о картельном сговоре в лесообрабатывающей отрасли
Реклама на dsnews.ua

В условиях кризиса к картелизации в наибольшей степени склонны рынки с олигопольной структурой. Об этом сказал в интервью "Власти денег" Первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин.

По его словам, в 2011 году комитет выявил больше всего антиконкурентных согласованных действий на рынках нефтепродуктов, розничной торговли лекарствами, пассажирских автомобильных перевозок.

Сейчас расследуется дело о картельном сговоре в лесообрабатывающей отрасли. По предварительным данным, примерно 15 предприятий согласовали свое ценовое поведение во время участия в тендере на закупку технической древесины, сообщил Кузьмин.

Отвечая на вопрос, есть ли целесообразность в создании в ряде отраслей  своих регуляторов по контролю уровня цен поставщиков товаров и услуг, Кузьмин сказал, что позитивный результат в отношении развития конкуренции дает деятельность Нацкомиссии по вопросам регулирования электроэнергетики, от других регуляторов  ожидается усиление работы в этом направлении.

По его мнению, в остальных отраслях вводить подобное регулирование необходимости нет, так как оно приведет, как показывает опыт Японии, США и стран еврозоны, к зарегулированию хозяйственной деятельности и предоставлению со стороны регулятора необоснованных преференций отдельным предприятиям, следствием чего в свою очередь станет монополизация экономики.

    Реклама на dsnews.ua