Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Борьба за кресло в "Укрзалізниці". Кто может стать новым исполняющим обязанности председателя правления

Четверг, 2 Апреля 2020, 13:30
Похоже, что в "Укрзалізниці" скоро состоятся очередные изменения. И. о. председателя правления словенец Желько Марчек может покинуть свой пост
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Как рассказали источники Depo.ua, в "Укрзалізниці" на руководящем звене состоится пертурбация.

Вчера наблюдательный совет принял решение об обращении к правительству относительно прекращения исполнения обязанностей председателя правления Желько Марчека. Ранее правительство назначило словенца и. о. по представлению наблюдательного совета после увольнения Кравцова.

Также наблюдательный совет принял решение о внесении в правительство представления на назначение нового исполняющего обязанности. Им в наблюдательном совете видят нынешнего финдиректора УЗ Николая Иванинива.

До назначения в "Укрзалізницю" он был директором, членом правления СК "AXA Украина" (с 2014 г.), финансовым директором в компании "Датагруп" (2013-2014 гг.), в разные годы занимал должности вице-президента по финансам и администрирования RISE Group, финансового директора в страховой компании ALICO, руководил казначейством Kraft Foods EEMEA HQ.

Кроме того, Иванинив с 2005 г. является членом Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров. По версии журнала SBR в 2018 г. вошел в топ-5 финансовых директоров Украины. Окончил Тернопольскую академию народного хозяйства, факультет международного бизнеса и управления.

Но ситуация неоднозначна. Иванинива поддержали четыре независимых представителя, а три представителя государства инициировали назначение другой кандидатуры - Романа Веприцкого. Последнего 11 декабря ознакомили с приказом об увольнении с должности директора Юго-Западной железной дороги. Тогда Веприцкий называл такое решение необдуманным. И обвинял тогдашнего руководителя Кравцова в представительстве интересов олигархических групп. Вместо него Юго-Западную железную дорогу возглавил Григорий Бевз, который также имел руководящий опыт работы там. Уже Желько Марчек делал все, чтобы отстранить Бевза от работы. Это сопровождалось скандалами. Но Бевза в СМИ называли одиозным руководителем, который в свое время долго скрывал свою декларацию.

Сейчас в наблюдательном совете продолжают дискутировать о новом исполняющем обязанности. Представители государства якобы со ссылкой на позицию министра инфраструктуры Криклия пытаются убедить независимых представителей, хотя бы одного из них, в правильности назначения Веприцкого.

По данным источников Depo.ua, на Веприцкого есть негативный акт Государственной аудиторской службы Украины, которая анализировала его работу во время руководства Юго-Западной железной дорогой.

В сентябре прошлого года представители железнодорожных предприятий обратились к президенту Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором просили изучить возможные злоупотребления Романа Веприцкого при реализации проекта "Бориспольский экспресс". Об этом писали СМИ.

Как говорилось в письме, махинации касаются тендеров по благоустройству и обустройству аэроэкспресса. В частности, одна из фирм, ООО "Рилейд", с уставным капиталом 100 грн получила контрактов на сумму 28 млн грн. Компания зарегистрирована по адресу: улица Зоологическая, 4-а, где "прописку" получили еще 800 юридических лиц. Без проведения тендеров Веприцкий якобы подписал контракт на 3 млн грн с малоизвестным ООО "Петр Сервис", также зарегистрированным одновременно со 130 компаниями в Харькове по адресу: проспект Московский, 199.

Предприниматели также обращали внимание главы государства на контракт Юго-Западной железной дороги с ООО "Витесс" на закупку отдельного программного обеспечения для маршрута Киев - аэропорт "Борисполь" - Киев. УЗ имеет готовый билетный сервис booking.uz.gov.ua с расширенным и обновленным функционалом, а "Витесс" никогда ранее не заключал договоров с Юго-Западной железной дорогой.

Напомним, после запуска аэросообщения "Укрзалізниця" неожиданно объявила о намерении создать отдельную систему по продаже билетов онлайн только на это направление. Причем оценила закупку такого сайта в рекордные 21,4 млн грн, вызвав волну возмущения в СМИ.

В свою очередь, компания-разработчик системы booking.uz.gov.ua предложила руководству УЗ бесплатно внедрить эту услугу в действующую систему. Однако железнодорожный монополист без объявления тендера по переговорной процедуре заключил договор с компанией "Витесс" на разработку копии готовой системы продажи электронных билетов.

Антимонопольный комитет признал такую ​​закупку противозаконной, поскольку процедура прошла без соблюдения правил добросовестной конкуренции. Хозяйственный суд города Киева, в свою очередь, запретил "Укрзалізниці" и "Витессу" совершать любые действия для выполнения контракта на разработку билетного сервиса для маршрута Киев - аэропорт "Борисполь" - Киев.

Государственная аудиторская служба тоже признала, что УЗ объявила торги с нарушением условий проведения тендерной процедуры - установлены нарушения законодательства в части неправомерного избрания и применения процедуры закупки.

По факту совершения должностными лицами "Укрзалізниці" противоправного коррупционного деяния НАБУ даже открыло уголовное дело, также расследуется и деятельность "Витесса". Специализированная антикоррупционная прокуратура вступила в судебное дело о незаконности данной закупки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство