Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бородянский презентовал проект закона про медиа

Пятница, 15 Ноября 2019, 10:20
Министр культуры Владимир Бородянский и его первый зам Анатолий Максимчук презентовали новый проект закона про медиа

Презентация проходила сегодня, 15 ноября, в помещении "Укринформа", передает "ДС" со ссылкой на Левый берег.

Новый закон про медиа предполагает создание должности омбудсмена по вопросам информации. Он должен будет мониторить информационное пространство, находить дезинформацию и подавать за нее в суд.

Кроме того, документ предлагает административную ответственность за одноразовое распространение дезинформации и непубликацию исходных данных о медиа. Однако есть и уголовная ответственность - за "систематическое распространение дезинформации", ее распространение по заказу третьих лиц и вмешательство в работу медиа и подкуп.

Также от журналистов ожидают создания "самоуправленческой организации", которая разработает стандарты журналистской работы, и выдвинет представителей для обсуждения законопроекта про медиа. Эта организация будет отвечать за присвоение "индекса достоверности новостей" и предоставлять статус журналиста.

По словам Бородянского, власти также разрабатывают идею государственного фонда для поддержки медиа, по образцу Украинского культурного фонда.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря этого года разработать и направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности медиа в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство