Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бородянский сказал, за что журналистов могут привлечь к уголовной ответственности

Суббота, 23 Ноября 2019, 22:00
Представители СМИ могут столкнуться с уголовной ответственностью, если будут создавать заказные материалы за деньги и дезинформировать общество

Об этом рассказал в интервью изданию НВ министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский, комментируя нашумевшую инициативу о введении ответственности для СМИ за манипуляции, передает "ДС".

"Идет речь о тех журналистах, которые берут деньги и дезинформируют общество... Это не история против, а история за - за безопасность информационного пространства. За защиту государственности. За защиту граждан от манипулирования их сознанием. Мир изменился. У нас мир изменился за пять лет, которые мы прожили в войне и дальше проживаем. Сегодня люди используют манипуляционные технологии, прикрываясь свободой слова. Я считаю, это возмутительно", - отметил он.

"Например, за что может маячить уголовная ответственность? Когда я как некое третье лицо пришел к вам и сказал - вот вам $10 тысяч, напишите, пожалуйста, статью о чем-то, что не является правдой, с целью некоего специального результата, который я хочу получить в общественном мнении. Более того, я буду платить каждый раз $10 тысяч, и вы будете писать такие статьи каждый день в большом объеме. Вот эти отношения могут быть криминализированы. Могут быть? Могут быть", - добавил Бородянский.

Он уточнил, что такое изменение общественного мнения может вредить национальным интересам страны, в связи с чем и возникла идея об уголовной ответственности.

"Почему вообще возникла мысль об уголовной ответственности в информационной войне? Потому что я глубоко убежден, что дезинформация и вот такие отношения между журналистом и, например, заказчиком фейков являются угрозой национальной безопасности страны. Я считаю это преступление сопоставимым с государственной изменой, условно говоря. Или близко к этому", - подчеркнул Бородянский.

Министр добавил, что могут возникать ситуации, когда журналиста будут освобождать от уголовной ответственности.

"Вы взяли деньги, но написали заявление уполномоченному, что был такой-то случай. Все, вы освобождаетесь от ответственности", - объяснил Бородянский.

По его мнению, если уголовного наказания для журналистов не должно быть ни при каких обстоятельствах, тогда нужно "признать, что мы не ведем информационную войну".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство