• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Заклятые братья. Как избавиться от русских голосов в головах украинцев

Набившее оскомину устойчивое словосочетание из советских пропагандистских буклетов "братские народы", оказывается все еще актуально не только для россиян, но и для украинцев
Реклама на dsnews.ua

Представление о россиянах как о "братском народе" не смогли выбить из украинских чубатых голов ни военная агрессия, ни оккупация части территории, ни другие "прелести" русского мира, которых довелось сполна хлебнуть украинцам за последние два с половиной года.

Как показал очередной опрос Центра Разумкова, россиян братьями все еще считает большинство украинцев, а именно - 51,1%. Противоположной точки зрения придерживаются 33,8%, еще 15,2% так и не выяснили для себя, кому они братья, а кому нет. На первый взгляд, подобные результаты шокируют, и выглядят как приговор всей информационной политике нашей страны. Ведь получается, что каждый второй украинец все еще верит в полностью пропагандистский постулат о "братских народах" от которого и до путинской мантры "одиннарод" очень недалеко.

Но, с другой стороны, ничего особенно удивительного в подобных результатах нет. Так, еще в начале нынешнего года опрос, проведенный КМИС, зафиксировал еще более печальную картину. Тогда 67% украинцев относились к россиянам в целом хорошо или очень хорошо, и лишь 21,5% плохо или очень плохо. В то же время к руководству России (читай персонально к Путину) отношение у украинцев было практически противоположным - лишь 8% хорошо или очень хорошо и 80% плохо или очень плохо.

Так что, при должном оптимизме в результатах отношения украинцев вполне можно увидеть положительную динамику. Из 67%, относившихся к россиянам хорошо, за год осталось лишь 51% сторонников "восточнославянского братства". При этом нужно делать поправку на аморфность самого термина "братский народ". Не смотря на чудовищную заезженность этого устойчивого словосочетания, четкого понимания, что же собственно означает понятие "братский народ" и есть ли хоть какой-то смысл этим понятием оперировать, у рядового украинца просто нет да и быть не может. Что может быть критерием "братства"? Генеалогическая близость языков? Географическое соседство? Историческая память о пребывании в одном государстве? Общая религия? Антропологическая похожесть? Близость культур?

Таких критериев можно придумать бесконечное множество и все они не будут выдерживать никакой критики, равно как и никакой классификационной ценности. Филологи к примеру лишь совсем недавно пришли к выводу, что сербы, хорваты и боснийцы говорят на разных языках, а не на вариантах одного общего, что не мешала этим "братским" народам остервенело воевать друг с другом. Географическое соседство всегда было лишь лишней причиной для конфликтов, а что касается истории нахождения в одном государстве, то в Европе крайне сложно найти две соседние страны, которые никогда в своей истории не были часть единого политического целого. Тот же Наполеон Бонапарт в относительно недалеком прошлом весьма постарался, что бы чуть ли не вся Европа ощущала себя братьями. О религии, как факторе братства, говорить в не шибко набожном ХХІ веке как-то совсем неприлично, тем более, что в этом случае не меньшими братьями россиян должны быть вполне себе православные греки и эфиопы, не говоря уже о болгарах, румынах и сербах.

В общем никакой формулы "братства народов" вывести невозможно, да и само это устойчивое словосочетание давно пора выбросить на свалку истории. Туда, где уже давно покоятся "развитой социализм" и "социалистическое соревнование". При этом было бы неплохо, если бы подобной точки зрения придерживались и наши социологи, а не подсовывали людям вопросы, суть которых каждый может трактовать в меру своего личного восприятия неоднозначных понятий.

Но, поскольку опрос уже проведен, то вернемся к его результатам. Не смотря на некую положительную динамику, украинцев верящих в существование "братского русского народа" да и "братских народов" вообще все еще критически много. Более того, четко прослеживается некая тенденция о плохом Путине и в целом неплохих братьях-россиянах, что абсолютно зеркально активно раскручиваемому сейчас российскому пропагандистскому тезису о плохой "киевской бендеровской хунте" и в целом неплохих братских украинцах, которых просто нужно наставить на путь истинный, что на некоторой части нашей страны происходит уже давно при помощи "ополченцев", танков и систем залпового огня.

Реклама на dsnews.ua

Причин столь стойкой любви к "славянскому братству" более чем достаточно, от инерции мышления, сформированного советской пропагандой, до результатов работы нынешней российской пропаганды, и конечно же слабой эффективности украинской контропропаганды.

К сожалению большому числу украинцев так и не сумели внятно пояснить несколько простых тезисов: "братские народы" - это один из постоянно повторяемых пропагандистских мифов, не имеющий ничего общего с реальностью; русские в подавляющем большинстве путинские агрессивные планы в отношении Украины поддерживают, самих украинцев считают чем то похожими на людей только, если те согласны полностью раствориться в "русском мире"; сам факт существования украинского государства для них - лишь историческое недоразумение, которое вполне можно исправить с помощью непобедимой российской армии. И так, повторюсь, считает подавляющее большинство россиян, независимо от уровня образованности и внутреннероссийских политических предпочтений, что подтверждено множественными опросами в самой России, да и безоговорочной поддержкой Путина, который, если кто забыл, вполне искренне считает украинцев даже не братским, а частью российского народа.

Три этих простых, понятных и абсолютно правдивых тезиса должны звучать в Украине постоянно на всех телеканалах, со страниц всех СМИ, независимо от форм собственности и личных взглядов собственников медиа. И государство вполне располагает ресурсами, чтобы эту задачу решить, тем более, что военное время обязывает.

К сожалению, даже вполне патриотические телеканалы больше концентрируются на внутреннеполитических скандалах и вскрывании "внутренних общественных язв", что уже говорить о, к примеру, том же "Интере"... Вот и получается, что половина украинцев все еще грезит о вечной "братской любви" и верит в сказки о "добрых русских".

    Реклама на dsnews.ua