• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Будет помогать": Геращенко назвал причину увольнения Авакова

Арсен Аваков написал заявление с должности министра внутренних дел по просьбе президента Владимира Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Геращенко отметил, что изначально Аваков не собирался долго работать на должности главы МВД.

"Арсен Аваков никогда не планировал быть вечно министром внутренних дел. Как человек, который с ним работал 17 лет, могу сказать, что в день его назначения в феврале 2014 года, когда на улицах Киева еще не просохла кровь невинных жертв, он не планировал работать даже год. Он думал, что это временное решение после Майдана, что потом он уйдет заниматься другими вопросами. Но так распорядилась судьба", — сказал чиновник.

Геращенко опроверг слухи вокруг отставки министра внутренних дел.

"Владимир Зеленский не обещал Арсену Авакову, что они будут работать вместе весь срок президентства. Решение президента было – предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку, Арсен Борисович принял это решение, оно было абсолютно спокойное, взвешенное, оно достаточно давно готовилось. И в узком кругу это было давно известно. Никакого отношения визит и встреча с временно поверенным США Джорджем Кентом не имели к событиям по отставке министра, как и многие другие домыслы из телеграм-каналов", — сказал Геращенко.

Замминистра рассказал, что Аваков "собирается уехать в отпуск и впервые за 7,5 лет отдохнуть, будучи обычным гражданином", а по возвращении из отпуска будет помогать президенту и новому министру внутренних дел.

Напомним, 13 июля Арсен Аваков написал заявление об отставке с должности главы Министерства внутренних дел. Вечером того же дня состоялось заседание провластной фракции "Слуга народа", на котором президент Владимир Зеленский предложил на должность министра Дениса Монастырского, председателя комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

На утреннем заседании 15 июля народные депутаты 291 голосом отправили Авакова в отставку.

Премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду представление о назначении народного депутата от "Слуги народа" Дениса Монастырского новым министром внутренних дел Украины.

В случае назначения Монастырского, в Верховную Раду автоматически по списку "Слуги народа" проходит безработный житель Сум 28-летний Антон Швачко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua