• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бюджет не оскудеет без металлургов

Вклад меткомбинатов в наполнение казны сопоставим с отчислениями частных предпринимателей. Зато расходы государства на отрасль куда выше
Реклама на dsnews.ua

Информация об исключительном вкладе металлургов в экономику страны слишком преувеличена. Вклад меткомбинатов в наполнение казны сопоставим с отчислениями частных предпринимателей. Зато расходы государства на отрасль куда выше. Только объем возмещенного металлургам НДС в восемь раз превышает сумму, перечисленную ими в госбюджет.

Начавшееся в отрасли сокращение производства дало повод экономистам и профсоюзным функционерам снова заговорить о ценности отрасли для отечественной экономики. "Сегодня металлургия — это курица, несущая для государства золотые яйца. Отрасль обеспечивает 40% всех валютных поступлений в страну и формирует 22% отечественного ВВП. В областях, где металлургия является ключевой отраслью, например, в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской, металлургические предприятия обеспечивают до 70% валового регионального продукта", — утверждает председатель Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко. В теории примерно такой же вклад металлурги должны вносить и в наполнение бюджета. Однако реальный размер уплаченных ими налогов оказался куда скромнее.

По официальной информации ГНС, на 1 декабря предприятиями металлургии в сводный бюджет перечислено 4,2 млрд грн., в том числе в государственный бюджет — 1,9 млрд грн., что не дотягивает даже до 2% от общей суммы собранных ГНС за этот период налогов. Для сравнения: за январь–октябрь нынешнего года физлица-предприниматели уплатили в казну в виде единого налога 2,9 млрд грн. Сами же металлурги не перестают жаловаться на непосильное налоговое бремя. "На сегодняшний день сложилась практика, когда метпредприятия, независимо от результатов работы, вынуждены возвращать возмещаемые им суммы НДС государству в виде предоплаты налога на прибыль.

По состоянию на начало декабря общая сумма предоплаты по налогу на прибыль (в том числе за предыдущие периоды) составила 3,9 млрд грн., а накопленный долг по возмещению НДС — почти 6 млрд", — сообщил генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. Иными словами, на данный момент государство должно металлургам больше, чем те отдали в бюджет!

Впрочем, ухудшение ситуации в отрасли все же скажется на государственных финансах. По мнению председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца, если в металлургии продолжится падение производства, предприятия могут сократить до 20% своих сотрудников (согласно данным Госслужбы статистики, по состоянию на октябрь нынешнего года в сфере металлургии работают 316,8 тыс. чел.).

Таким образом, армия безработных увеличится сразу на 15%. Это повысит расходы государственных социальных фондов на выплаты пособий по безработице и облегчит бремя стальных олигархов по выплате зарплат своим рабочим.

    Реклама на dsnews.ua