• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Бывшего бойца спецотряда "Омега" будут судить за расстрел Майдана

Офис генерального прокурора направил в Печерский районный суд обвинительное заключение в отношении бывшего бойца, пулеметчика спецотряда "Омега" Северного территориального Киевского командования внутренних войск МВД, которого обвиняют в причастности к убийствам мирных протестующих на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года

Ґрати
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, передает "ДС".

По данным следствия, бывший военнослужащий спецотряда «Омега», действуя совместно и согласованно с сотрудниками так называемой «черной роты» подразделения "Беркут", непосредственно принял участие в групповом совершении террористического акта — осуществлении выстрелов на поражение из огнестрельного оружия по безоружным протестующим. Целью силовиков было убийство мирных граждан способом, опасным для жизни многих лиц, для прекращения акций протеста.

Непосредственно обвиняемый ранил двоих протестующих, которые находились на подъездной дороге от Октябрьского дворца и на тротуаре ниже верхнего выхода из метро «Крещатик».

Для предотвращения своей идентификации и избежания уголовной ответственности бывший боец «Омеги» и экс-сотрудники «черной роты» одели под шлемы маски-балаклавы.

Обвиняемому инкриминируется превышение полномочий работником правоохранительного органа, совершение террористического акта, умышленные убийства и покушения на умышленные убийства, а также воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (ч. 3 ст. 365 УК Украины (в редакции от 07.04.2011 ) ч. 3 ст. 258 УК Украины (в редакции от 21.09.2006); п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (в редакции от 05.11.2009); ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК (в редакции от 05.11.2009), ст. 340 УК Украины).

Досудебное расследование осуществлялось следователями Государственного бюро расследований.

Имени обвиняемого в ОГП не назвали. Однако, по данным Адвокатской совещательной группы, речь идет про экс-бойца Владимира Косенко.

Как сообщала "ДС", в июле Дарницкий районный суд Киева освободил Юрия Крысина, который командовал "титушками" во время Евромайдана, от уголовной ответственности по трем статьям Уголовного кодекса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua