• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Бывших чиновников Минобороны подозревают в нанесении ущерба на 476 млн грн при закупке катеров для ВСУ

Бывшие высокопоставленные чиновники Министерства обороны вместе с руководителями профильных предприятий подозреваются в нанесении ущерба государству на общую сумму более 476 млн грн при выполнении контрактов на изготовление вооружения и военной техники, заключенных в рамках государственного оборонного заказа

Вручение подозрений
Вручение подозрений / t.me/pgo_gov_ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале Офиса генпрокуора, передает «ДС».

"Под процессуальным руководством прокуроров Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Офиса Генерального прокурора выявлен факт подрыва обороноспособности государства, совершенный бывшими высокопоставленными чиновниками Министерства обороны и руководителями предприятий — исполнителей оборонного заказа, при выполнении контрактов на изготовление вооружения и военной техники, заключенных в рамках государственного оборонного заказа, причинившее ущерб государству на общую сумму свыше 476 млн грн ", — указывают правоохранители.

В ОГП указывают, что в 2016 году в показатели государственного оборонного заказа была включена потребность ВМС ВС Украины в строительстве двух десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр» для доставки подразделений морской пехоты. Этот проект, напоминают в Офисе, был разработан специализированным опытно-проектным центром кораблестроения.

"По данным следствия, в 2016 — 2018 году бывший заместитель Министра обороны Украины, действуя умышленно в условиях особого периода, в соучастии с директорами Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, путем превышения своих служебных полномочий, обеспечили беспрепятственное быстрое, с упущением необходимых процедур, заключение государственного контракта с ОАО «Завод Ленинская Кузница», а в дальнейшем ЗАО «Завод Кузница на Рыбацком». При этом они осознавали невозможность завода выполнить условия контракта и построить в установленные сроки — до конца 2017 года года — десантно-штурмовые катера проекта «Кентавр» при отсутствии проекта производства и создании такой продукции, которая не будет соответствовать техническим требованиям, установленным государственным оборонным заказом и контракту, в результате чего указанные катера невозможно будет использовать по назначению", — указано в сообщении.

Сейчас продолжаются следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранения от должности. Устанавливается причастность других лиц к совершению указанного уголовного преступления.

Обстоятельства этого дела также рассказал на брифинге заместитель начальника следственного отдела ГСУ ГБР Олег Гриняк на брифинге 2 июля, уточняет Украинская правда.

"Председатель правления ЧАО" Кузница на Рыбацком подстрекал заместителя министра обороны Украины заключить государственный контракт именно с его предприятием. Чиновник министерства был точно осведомлен об отсутствии проектной документации на строительство катеров у указанного предприятия. Несмотря на это, он дал указание подчиненному ему руководителю одного из департаментов Минобороны на беспрепятственное заключение государственного контракта по строительству катеров именно с указанным ЧАО", — сказал он

По словам Гриняка, в дальнейшем такие контракты были заключены, было осуществлены предоплаты в размере 80% от договора, дополнительными соглашениями продлевались сроки выполнения заказа, менялись условия госконтракта и интересы "Кузницы на Рыбальском", в итоге — к передаче Минобороны без надлежащих проверок 2 десантно-штурмовых катеров проекта "Кентавр", которые не соответствуют заявленным критериям. Общая сумма контракта — 443 млн грн.

Представитель ГБР сообщил, что в ходе следствия было обнаружен и другой факт превышения служебных полномочий заместителя министра обороны Украины и одного из директоров подчиненного ему департамента.

Они допустили закупку для нужд ВСУ санитарных автомобилей производства Частного акционерного общества "Автомобильная компания" Богдан Моторс", которые не соответствуют установленным требованиям и не могут использоваться в Вооруженных силах по назначению. Сумма ущерба — свыше 32 млн грн.

Всего за этими двумя фактами, по данным следствия, государству нанесен ущерб на сумму более 475 млн грн.

2 июля следователи ГБР лично сообщили о подозрении должностным лицам Министерства обороны Украины: бывшему заместителю министра Украины (занимал должность в 2015-2019 г.) и двум директорам департамента МОУ (2015 — 2019 гг).

Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 426-1 УК (санкция — от 7 до 10 лет лишения свободы).

Также сообщается о подозрении председателю правления ЧАО "Завод" Кузница на Рыбацком", действия которого квалифицированы по ч. 2 ст. 192, ч. 4 ст. 27 (подстрекатель) ч. 4 ст. 426-1 УК Украины.

Следователями подготовлены ходатайства о мерах пресечения для этих подозреваемых — заключение под стражей с альтернативой залога в размере, тождественному нанесенным убыткам.

Представитель ГБР не назвал фамилии подозреваемых, но по данным источника УП, бывший заместитель министра обороны среди фигурантов — Игорь Павловский.

Напомним, ранее в Киеве военная контрразведка СБУ разоблачила противоправную схему, которую организовали должностные лица одного из предприятий Министерства обороны. Схема заключалась в хищении государственных средств во время незаконного использования фондов Минобороны. По предварительным данным, должностные лица госпредприятия передавали государственное имущество в аренду коммерческим структурам вопреки требованиям законодательства — заключая фиктивные сделки на хранение (оказание услуг).

    Реклама на dsnews.ua