Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший чиновник "Укроборонпрома" задержан по подозрению в мошенничестве на $2,5 млн

Среда, 6 Ноября 2019, 21:51
СБУ совместно со столичной прокуратурой задержали экс-чиновника завода "Маяк", находящегося в структуре ГК "Укроборонпром", по подозрению в мошенничестве на сумму 2,5 млн долларов США

Об этом Громадському сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, информирует "ДС".

По данным источников издания, задержанный - бывший заместитель гендиректора ОАО "Завод "Маяк" Виктор Диденко.

По данным следствия, бывший чиновник обещал субъекту предпринимательской деятельности свое содействие в передаче права собственности на имущественный комплекс завода "Маяк". Общая сумма сделки должна была составить $4,5 млн, из которых $2 млн покупатель должен был официально заплатить за имущественный комплекс, а еще $2,5 млн передать бывшему заместителю гендиректора в качестве вознаграждения за содействие в ее заключении. Во время передачи первой части средств в сумме $200 тыс., экс-чиновника задержали в порядке ст. 208 УПК Украины.

Сейчас следователи проводят обыски по месту задержания мужчины, а также на территории ОАО "Завод "Маяк", после чего примут решение об открытии дела на бывшего работника "Завода "Маяк", предусмотренного ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины.

Заместитель начальника отдела следственного управления полиции Киева Яков Мельник рассказал, что фигурантами сделки оказались двое мужчин и две женщины, 1966, 1967, 1980 и 1987 года рождения соответственно.

"Фактически данные лица не имели никаких полномочий передавать в собственность имущество предприятия. Однако они придумали мошенническую схему для незаконного обогащения. Чтобы реализовать свои намерения, советник руководителя сговорился с первым заместителем главы правления предприятия, адвокатом и риелтором. Фигуранты пообещали потерпевшему, что за $200 тыс. он якобы сможет оформить на себя имущественный комплекс", - рассказал Мельник.

"Завод "Маяк" входит в состав концерна Укроборонпром. В 2016 году завод изготавливал минометы "Молот" для военных ВСУ.

По данным издания, военная прокуратура расследует уголовное дело о нарушениях при изготовлении минометов "Молот" в 2016 году, которые могли привести к убыткам в размере более 7 млн грн. Также говорится, что "Маяк" при изготовлении минометов сотрудничал с Краматорским заводом СКМЗ, который сотрудничает с Россией.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство