• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бывший соратник Коболева пошел с ним на конфликт из-за вскрытой коррупционной схемы

Реклама на dsnews.ua
Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил о коррупционной схеме в "Нафтогазе", к которой может быть причастен протеже гендиректора НАК Коболева Андрей Фаворов, возглавляющий газовое направление компании

Данные о коррупционной схеме Витренко изложил в служебной записке руководителю службы комплаенса (внутренней проверки) НАК Марии Кучеровой, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Витренко сообщил, что в четвертом квартале 2018 года компания "ЭРУ Трейдинг", которую ранее возглавлял Фаворов, получала газ по цене, заниженной в некоторых случаях почти на 1 тыс грн за 1000 кубометров. Из документа следует, что "в конце ноября и в декабре 2018 года "ЭРУ Трейдинг" закупили газ из газохранилищ по низкой цене (средневзвешенная 8457 грн/тыс. куб. м) общим объемом 101 млн кубометров".

"Если допустить, что этот ресурс был использован "ЭРУ Трейдинг" для производственно-технологических нужд и услуг балансировки, тогда при сравнении с расчетными ценами закупки газа Укртрансгазом на контрактных условиях, "ЭРУ Трейдинг" могла заработать на этих операциях $2,2 миллиона", - говорится в анализе.

Директором и одним из учредителей "ЭРУ Трейдинг" до недавнего времени был Андрей Фаворов, который с ноября 2018 года назначен главой газового направления НАК, и к нему перешла часть полномочий Витренко.

Вместе с тем Витренко подозревает, что Фаворов мог остаться реальным бенефициаром ООО "ЭРУ Трейдинг.

Отметим, что Фаворова пригласил на должность в НАК гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев, с которым его, по данным СМИ, связывают дружеские отношения.

В "Нафтогаз" Фаворов пришел в ноябре 2018 года. Тогда он заявил, что продает свою долю в компании "ЭРУ" остальным партнерам и уже сложил полномочия по управлению предприятием.

Напомним, что Фаворов с сентября 2010 года до июля 2014 год занимал должность коммерческого директора энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, а с мая 2009 года по июль 2010 года был директором по развитию бизнеса в компании ContourGlobal (Киев). До этого он также работал на руководящих позициях в AES Corporation. Фаворов в 2005 году получил степень магистра по управлению бизнесом в Georgetown University (Вашингтон).
В учредительных документах "ЭРУ" Андрей Фаворов значился гражданином США.

    Реклама на dsnews.ua