• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Это госизмена": в "Евросолидарности" требуют от СБУ и ГБР завести дело на Фокина

Реклама на dsnews.ua

Партия "Европейская Солидарность" потребовала возбудить уголовное производство в отношении заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина по статье "государственная измена"

Об этом сообщила народный депутат от "ЕС" Ирина Геращенко в своем Facebook, передает "ДС".

"Европейская Солидарность" обращается к СБУ и ГБР с требованием немедленно открыть уголовное производство по факту государственной измены, ст.110-111 УК Украины относительно В. Фокина, который откровенно работает на страну- агрессора, а не мирное урегулирование", — написала она.

Нардеп отметила, что представители правящей партии "Слуга народа" заявляют, что Фокин озвучивает личное мнение, а не официальную позицию власти.

"Это неправда… Переговорщики перед каждым заседанием ТКГ получают директивы. Под подпись. От МИД. По крайней мере, так было в предыдущие годы, когда в переговорную группу входили не клоуны. А МИД сопровождал процесс, а не играл в страуса. Кстати, где заявления МИД по Фокину? Как теперь нашим дипломатам в ООН, СЕ, на всех площадках доказывать факт российского присутствия, если официальные переговорщики ее не замечают? Нет и реакции самого Зеленского, следовательно, это и его позиция", — пояснила Геращенко.

Она добавила, что есть только реакция министра внутренних дел Арсена Авакова в социальных сетях. Однако, по словам нардепа, заявления в Facebook являются прерогативой оппозиции.

Отметим, ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 111 УК (государственная измена) предусматривают наказание в виде лишения свободы на 3-5 лет и 12-15 лет соответственно с возможностью конфискации имущества.

Как сообщала "ДС", 29 сентября на заседании Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Витольд Фокин заявил, что требования России о проведении выборов на оккупированном Донбассе соответствуют Минским соглашениям.

Фокин также сказал, что не видел доказательств агрессии России против Украины на Донбассе.

Комитет одобрил обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить Витольда Фокина с должности заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что постановление Комитета является нелегитимным, так как не были соблюдены все процедуры принятия.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал Фокина "мерзавцем" и "махровым идиотом".

    Реклама на dsnews.ua