• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Центр противодействия дезинформации станет международным хабом для борьбы с пропагандой, — глава ОПУ

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече с послами «Большой семерки», Финляндии, Израиля, а также главами представительства ЕС и НАТО в Украине презентовал работу Центра противодействия дезинформации и обсудил возможности сотрудничества в направлении информационной безопасности

Презентация работы Центра противодействия дезинформации
Презентация работы Центра противодействия дезинформации
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы Украинского государства, передает «ДС».

В мероприятии также приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, руководитель Центра противодействия дезинформации Полина Лысенко и заместитель председателя Исполнительного комитета реформ Александр Ольшанський. Андрей Ермак поблагодарил дипломатов и их страны за поддержку Украины и солидарность, которую лидеры государств выражают в разговорах с президентом Владимиром Зеленским.

Он рассказал, что идея создания Центра противодействия дезинформации назревала еще с 2014 года.

«К сожалению, Украина была полигоном и центром дезинформации, особенно со стороны РФ. И это касается сегодня не только событий на Донбассе и в оккупированном Крыму, но и практически всех сфер жизни», — отметил руководитель Офиса президента.

Андрей Ермак представил дипломатам руководителя Центра — Полину Лысенко. По его словам, Центр уже начал свою работу, выстраивает коммуникацию между всеми государственными учреждениями и планирует начать координацию с иностранными партнерами.

«Надеюсь, что Центр станет не только украинским центром противодействия дезинформации, но и международным ... Хотим, чтобы наше противодействие и профилактика защищала не только нас, но и наших партнеров. Думаю, что у каждой страны есть свой печальный опыт дезинформации, которая распространяется РФ», — отметил руководитель Офиса главы государства.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что работа по противодействию дезинформации велась и раньше, но президент предоставил ей толчок, инициировав создание отдельного института в виде Центра противодействия дезинформации.

Полина Лысенко со своей стороны рассказала о задачах подконтрольного ей органа, его структуре и наглядно продемонстрировала, как будет работать система мониторинга дезинформации.

«Цель создания Центра — акцентировать внимание на важности защиты информационной сферы национальной безопасности Украины, противодействовать пропаганде, деструктивной дезинформации и кампаниям, а также помешать манипуляциям общественным мнением», — отметила руководитель Центра. По ее словам, основное внимание будет уделено противодействию распространению ложной информации в Интернете и фейков в медиа.

«Мы имеем большое количество информационных атак, и в этих условиях Украина должна быть готова защищать свой суверенитет в этой сфере. Правда будет главным оружием работы Центра», — отметила Полина Лысенко.

Она выразила надежду на эффективное сотрудничество с международными партнерами Украины для привлечения их опыта.

Напомним, указом от 2 апреля президент Владимир Зеленский назначил Полину Лысенко головой Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua