• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Через референдум территорию Украины можно будет только расширить, – Стефанчук

Реклама на dsnews.ua
На всеукраинский референдум можно выносить только вопросы по расширению территории Украины

Об этом первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

Он пояснил, что законопроект о референдуме ссылается на Конституцию, которая предусматривает, что изменение территории Украины может происходить через референдум.

"Мы не знаем, что закладывалось авторами Конституции в это, но мы были вынуждены процитировать эту норму в данном законопроєкті. Но мы понимаем, что могут быть спекуляции на этом фоне. И именно поэтому, когда вы посмотрите на ту же статью 73, мы положили предохранитель, что не могут выноситься вопросы, которые касаются территориальной целостности Украины. Таким образом мы эту формулу истолковали так, что только вопрос расширения территории Украины может быть предметом всеукраинского референдума", - заявил первый вице-спикер.

По его словам, на референдум могут выноситься только вопросы, которые не противоречат Конституции и соответствуют международным стандартам. Рынок земли, к слову, тоже не может быть запрещен через референдум, ведь это будет противоречить конституционному праву собственности. Другое резонансный вопрос - смертной казни - также нельзя выносить на референдум, добавил Стефанчук.

"Вопрос возвращения смертной казни - это был вопрос фактически №1, который люди хотели бы вынести на референдум. Но мы понимаем, что такой референдум будет, как вы говорите, действительно популистским. И поэтому мы и заложили этот предохранитель, это четко противоречит 6-му и 13-му протоколу Европейской конвенции", - пояснил он.

    Реклама на dsnews.ua