• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Через носки не передается": Степанов объяснил, почему в супермаркетах нельзя торговать определенными товарами

Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, почему во время усиленного карантина с 8 по 24 января в супермаркетах запрещено продавать бытовые товары в то время, как продукты питания и ряд других товаров разрешены

Об этом он заявил на своем брифинге в субботу 9 января, передает "ДС".

"Нет, COVID не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках, по сравнению с кормами для животных или семенами. Логика здесь совсем в другом и она совершенно очевидна, она основывается на законах эпидемиологии", — заявил министр.

"Например, есть супермаркет, в нем есть товары на любой вкус и любую потребность, и есть 100 человек, которым нужно приобрести различные товары. 20 человек пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, еще 20 пойдут, чтобы приобрести средства гигиены, следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить посуду или предметы бытовой техники, а другие — чтобы приобрести одежду, батарейки, носки.

Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, подвергая опасности заразиться. То есть из ста людей, которые могли быть в супермаркете и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружающих, уменьшается просто в разы".

Степанов также привел пример, что люди, которые хотят купить ребенку игрушку и не нуждаются идти за продуктами питания, не пойдут за игрушкой в супермаркет во время усиленного карантина, а дождутся его завершения или закажут товар через интернет.

Он также отметил, что сигареты и батарейки можно купить в киосках, работа которых не запрещена, поскольку они не проводят прием посетителей.

Степанов отметил, что если бы сейчас не было введено усиленного карантина, уже через несколько недель пришлось бы вводить "действительно более жесткий карантин с полным запретом некоторых вещей в стране, в том числе усилением карантинных мероприятий на улицах".

Напомним, вчера министр Степнаов предлагал украинцам при необходимости заказывать носки в интернете.

Как сообщала "ДС", в период с 8 по 24 января в Украине будут действовать усиленные карантинные ограничения.

    Реклама на dsnews.ua