• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Черная дыра ремонтов. Как она тормозит перевооружение армии

Минобороны проще платить по $2 млн за ремонт одного самолета, а о будущем пусть подумает тот, кто придет после

Цех Львовского авиационно-ремонтного завода / lsarp.com.ua
Цех Львовского авиационно-ремонтного завода / lsarp.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Поступление на вооружение ВСУ техники и вооружений иностранного производства не может не радовать, так как благодаря этому серьезно повышается уровень боеспособности. Однако в этом есть и отрицательные стороны. Один из серьезных недостатков любого иностранного оружия — это довольно-таки высокая стоимость эксплуатации и ремонта.

9 ноября 5-й объединенный центр электрогазового и автотехнического обеспечения в Житомире — единственная в армии часть, обслуживающая и ремонтирующая полученные от США внедорожники HMMWV — приобрел на открытых электронных торгах запасные части для машин типа М998, М1114 и М1152 в общей сложности на 2 млн грн. При этом в мае 5-й объединенный центр закупался запчастями для автомобилей "Хаммер" на 1,4 млн грн.

А 19 ноября авиационная база Национальной гвардии в Александрии, эксплуатирующая приобретенные во Франции вертолеты Airbus Н225, приобрела у ООО "Юкойл" расходные материалы и оборудование для обслуживания вертолетов на 3,5 млн грн. В договоре прописаны закупка масляных фильтров главного редуктора и двигателя, прокладки, шайбы, гайки, винты, уплотнители, рулевая фара и различные инструменты.

Сегодня гвардейцы эксплуатируют четыре вертолета этого типа (всего по контракту 2018 г. Украина должна получить 12 единиц), причем по договору с Airbus Helicopters эти машины производства 2009-2012 гг., уже бывшие в употреблении, которые перед поставкой в нашу страну проходят заводской ремонт и дооборудование. В среднем машины передаются с 50%-ной степенью износа основных узлов и агрегатов. Так, последний из переданных нацгвардейцам вертолетов Airbus ЕС 225 LP (серийный №2740), выпущен в 2009 г. и налетал 4724 часа. Украине он обошелся в 12,95 млн евро.

Вертолет Airbus Нацгвардии Украины / пресс-служба МВД
Вертолет Airbus Нацгвардии Украины / пресс-служба МВД

С другой стороны, мы немало платим и за ремонт и частичную модернизацию тех советских самолетов и вертолетов, которые состоят на вооружении. 17 ноября командование Воздушных Сил ВСУ подписало договор с Львовским государственным авиационно-ремонтным заводом на второй ремонт двухместного учебно-боевого истребителя МиГ-29УБ 114-й бригады тактической авиации. Военным это обойдется в 62 млн грн. Не слишком ли большая сумма за ремонт одного самолета?

Понятно, что аргументы типа "эти деньги можно было отложить на покупку техники западного производства, ведь все равно в ближайшие годы даже отремонтированные вторым ремонтом советские самолеты начнут разваливаться в воздухе от старости", упираются в то, что летать нам нужно здесь и сейчас.

Реклама на dsnews.ua

Но вопрос в другом — даже понимая, что самолеты советского производства уже скоро придется менять на иностранные при любых раскладах, наши генералы ничего не делают для подготовки к этому. Нет перехода системы подготовки летчиков на западные стандарты, а пересадить условного курсанта выпуска 2021 г. с МиГ-29 или Су-27 на любой западный образец будет совсем непросто. И это не говоря о том, что всех летчиков и техников старших возрастов с советской школой подготовки надо будет просто списывать — ведь смысла тратить деньги на их переобучение просто нет. Может, именно поэтому и затягивается начало перевооружения? Минобороны проще платить по $2 млн за ремонт одного самолета (причем даже не боевого, а учебно-боевого с крайне ограниченными боевыми возможностями), а о будущем пусть подумает тот, кто придет после.

Или другой яркий пример расходования бюджетных средств: ГП "Житомирский бронетанковый завод" 12 октября без тендеров заключило три соглашения с ООО "ЮА. РПА" на услуги по ремонту и модернизации 24 танковых приборов наблюдения стоимостью 8,3 млн грн. (346 тыс. грн за один прибор). В одном из соглашений речь идет об услугах по ремонту и модернизации восьми приборов ТВНО-2 к виду ТВНО-2УМ за 2,6 млн грн. При этом новый ТВНО-2 стоит порядка 15 тыс. грн. Да, новейшие технологии и все такое, но как надо модернизировать прибор, чтобы цена выросла в 21 раз?..

Здесь можно вспомнить, как в октябре 2018 г. Николаевское областное территориальное отделение АМКУ оштрафовало ООО "ЮА. РПА" и ООО "Институт новейших технологий в образовании" за искажение торгов местной воинской части на закупку стрелковых тренажеров за 380 тыс. грн. Обе фирмы попали в черный список АМКУ — перечень предприятий, к которым применены штрафные санкции. Это означает, что они не могут участвовать в публичных закупках в течение трех лет, то есть для "ЮА. РПА" этот срок закончился 23 октября 2021 г. Однако уже с февраля 2021-го фирма умудрилась заключить сделок с Житомирским бронетанковым заводом на 40 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua