Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черновол объяснила, почему Касько не может вести ее дело: 2016 год

Вторник, 25 Февраля 2020, 19:45
Замглавы Офиса генпрокурора Виталий Касько из-за конфликта интересов не может быть прокурором в деле экс-нардепа Татьяны Черновол

Об этом Черновил рассказала в эфире телеканала "Прямой", передает "ДС".

"Здесь даже трудно называть выдумкой от начала и до конца, а это просто ерунда от начала и до конца. Действительно, я была на том суде. Я пришла поддержать своего друга. Всего прочего, в чем меня обвиняют, там совсем не было. Кроме того скажу, что этого господина Кучера, которого называют журналистом, у него удостоверение интернет-издания, на котором нет ни одной его публикации. Просто никакой. Зато в этом интернет-издании, которое называется "Правовой контроль", есть сообщения, что каждый желающий может себе оформить журналистское удостоверение", - рассказала она.

"Но, вы понимаете, здесь есть одна очень серьезная составляющая, которая является далеко не глупостью, если говорить о функционировании государства. Дело в том, что в этом абсолютно глупом деле - я не могу по-другому его назвать - прокурором является лично заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько. Лично. Такой статус. Представляете? Кроме того, это свидетельствует об очень серьезных нарушениях с его стороны - конфликт интересов. Потому что в 16-м году я была инициатором двух уголовных дел против Виталия Каська", - пояснила она.

Черновол уточнила, что одно дело касалось действий Каська по оформлению на себя двух служебных квартир ГПУ.

"Всего 200 квадратных метров жилья Каско фактически украл у Генпрокуратуры", - отметила экс-депутат.

"Второе дело было серьезнее, оно касалось его служебной бездеятельности в должности того замгенпрокурора, который отвечал за возвращение активов Украины. Я замечу, что при трех генпрокурорах, у которых работал Каско, он не вернул Украине ни копейки. А речь шла прежде всего о деньгах Януковича. Именно мое это дело было инициировано по ситуации в Латвии. Когда в 15-м году Латвия предложила Украине через Касько вернуть нам $80 млн Арбузова, Курченко и Иванющенко, которые были там арестованы, но Касько сделал все возможное, чтобы Украина не получила эти деньги. Затем эти 80 млн Латвия конфисковала в свой бюджет. Поэтому я считаю, что, в принципе, это месть такого человека, как Касько, и плюс все остальное", - рассказала Чорновил.

Напомним, 25 февраля ГБР заявило, что Черновол сообщили о подозрении в препятствовании журналистской деятельности из-за конфликта с Сергеем Шевчуком в октябре 2019 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство