• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Чиновники на Одесчине разворовывали земли Госспецсвязи, — СБУ

Чиновники нескольких государственных учреждений и горсовета в Одессе незаконно переоформили право собственности на земельный участок Государственной службы специальной связи и защиты информации

Логотип СБУ
Логотип СБУ
Реклама на dsnews.ua

По данным СБУ, таким образом аффилированные с фигурантами коммерческие структуры незаконно получали и другие крупные «куски» одесской земли, передает «ДС».

Задержание фигурантов
Задержание фигурантов

Организовали сделку чиновники Одесского горсовета, областной прокуратуры, региональных подразделений Государственной архитектурно-строительной инспекции и Госгеокадастра и частные застройщики.

Следственные действия
Следственные действия

Киберспециалисты СБУ задокументировали, что фигуранты подделали официальные документы и изменили собственность земель площадью почти 4 гектара. Проверяется информация, что злоумышленники действовали через незаконное вмешательство в работу телекоммуникационных сетей и автоматизированных систем государственных контролирующих органов.

Сейчас на незаконно отчужденных землях осуществляется застройка многоквартирными домами — с многочисленными нарушениями законодательства. Однако судом наложен арест на участок, а также на здания, недострои, другие складские помещения с лишением права пользования, распоряжения имуществом и запретом проведения строительных работ.

Правоохранители провели более 20 обысков. В их ходе изъято проектную документацию на строительство жилого комплекса, черновые записи, бланки с оттисками печатей строительных компаний и другие материалы, подтверждающие незаконный вывод земельного участка из государственной собственности для коммерческой застройки.

Строительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 364 и ч. 4 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия. Операция проводилась под процессуальным руководством Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере и Офиса Генерального прокурора.

    Реклама на dsnews.ua