• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Чиновники отгородились от навязчивого внимания журналистов к своему благосостоянию решением суда

Отныне информация о личной и семейной жизни лица относится к конфиденциальной
Реклама на dsnews.ua

Отныне информация о личной и семейной жизни лица относится к конфиденциальной информации. Ее сбор, хранение и использование государством, юридическими или физическими лицами без разрешения лица является вмешательством в личную жизнь.

Об этом говорится в решении Конституционного суда, обнародованном во вторник.

"Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в ее личную и семейную жизнь", – отмечается в резолютивной части решения.

В то же время вмешательство допускается исключительно в случаях, предусмотренных законом, и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека, пишет "Сегодня".

КСУ пришел к выводу, что к информации о личной и семейной жизни лица относится какие-либо сведения об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельствах и событиях, отношениях, связанных с лицом и членами его семьи, кроме предусмотренной в законе информации, связанной с исполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.

Информация о лице, работающем в государственных органах и органах местного самоуправления, также является конфиденциальной, однако публичный характер работы требует обнародования определенной информации о них для формирования общественной мнения.

Информация, которая подлежит разглашению в отношении лиц, которые занимают такие должности, регулируется законом, поскольку неконтролируемое разглашение может привести к обнародованию данных о членах их семьи, что нарушит права их родных.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua