• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Пятеро на выход. Кого из губернаторов уволит Зеленский за выборы и Коломойского

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где "слуги" получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В четверг, 29 октября председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что Офис Президента по результатам местных выборов планирует кадровые изменения, речь идет о главах ОГА и РГА.

"Конечно, это прерогатива Офиса президента. Но из того, что мне известно, я думаю, что будут кадровые решения на уровне Офиса президента, губернаторов, глав РГА, Потому что очень много, к сожалению, случаев позорных. Там, где по системе показателей за год нет серьезных подвижек у губернаторов, там, я думаю, решения будут приняты", − сказал Корниенко.

По информации, просочившейся в СМИ, скоро президент уволит по крайней мере пятерых глав ОГА. Это глава Николаевской ОГА Александр Стадник, глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, глава Харьковской ОГА Алексей Кучер, глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко и глава Одесской ОГА Максим Куцый. В Офисе президента все еще продолжают на совещаниях разбирать причины проигрыша СН на выборах, участвуют в этом главы ОГА, местные силовики, Александр Корниенко, Иван Баканов и Кирилл Тимошенко.

Примечательно, что ответственного за регионы в ОП Сергея Трофимова на этих совещаниях нет, хоть официально его увольнение не готовится. С другой стороны, Корниенко, судя по всему, останется главой партии, вопреки известной пословице о гниющей рыбе.

Алексей Кучер

Алексей Кучер
Алексей Кучер / УНИАН

Согласно предварительному подсчету голосов, на выборах в Харьковский областной совет "слуги" взяли 4-е место с результатом 13%. Партия уступила партии Кернеса, ОПЖЗ и блоку Светличной. 

Реклама на dsnews.ua

Назначенный на должность в ноябре 2019-го глава Харьковской ОГА Алексей Кучер до своего избрания в Раду длительное время работал юристом – якобы из-за его талантов в этой сфере Кучера и взяли в Зе-команду. Впрочем, в последнее время среди приближенных президента хватает желающих отправить его в отставку. После провального результата "слуг" в области появляется удобный повод с ним распрощаться. Важно и то, что Кучер провалился на выборах мэра, взяв лишь "бронзу" и полностью растеряв поддержку в регионе.

Весной у Кучера был конфликт с мэром Харькова Геннадием Кернесом и бизнесменом Александром Ярославским – второй из них обозвал губернатора "молью". Тем временем в кулуарах уже обсуждают замену Кучеру, это может быть заместитель мэра Харькова Айна Тимчук, либо первый замгубернатора Татьяна Егорова-Луценко, которую относят к людям "теневого куратора" области Вадима Слюсарева.

Максим Куцый

Максим Куцый и Владимир Зеленский
Максим Куцый и Владимир Зеленский / УНИАН

На выборах в Одесский областной совет "слуги" набрали около 17% голосов, проиграв ОПЗЖ – неплохой результат, но главе Одесской госадминистрации он, похоже, не поможет.

Назначенный губернатором в октябре 2019 года, он считался человеком, близким к Игорю Коломойскому, а как известно, где Игорь Валерьевич — там и скандалы. Самым запоминающимся из них была эпопея с танкером Delfi, дедлайн, по снятию которого с мели так и не был соблюден. Как и Кучер, Куцый не смог сработаться с руководством областного центра — они с Геннадием Трухановым постоянно обвиняли друг друга в промахах во время борьбы с коронавирусом. Словом, глава Одесской ОГА, скорее всего, покинет свой пост.

Александр Бондаренко

Александр Бондаренко / dniprograd.org
Александр Бондаренко / dniprograd.org

"Слуга народа" смогла взять на местных выборах в Днепропетровский областной совет 23% — довольно хороший показатель, а главное — партия президента опередила тут ОПЗЖ.

Непубличный харьковский бизнесмен Александр Бондаренко, прошлой осенью назначенный губернатором, судя по всему, в тандеме со скандальным соратником Коломойского Святославом Олейником, хорошо постарался для своей партии, поэтому о точных причинах его увольнения пока ничего не известно. Мажоритарщики от СН, избранные в области, хвалят Бондаренко и недоумевают, почему в ОП настроены против него. Единственный аргумент против Бондаренко — его близость к Игорю Коломойскому, из-за чего губернатору будет сложно договариваться о сотрудничестве с мэром Днепра Борисом Филатовым.

Юрий Гусев

Юрий Гусев
Юрий Гусев / УНИАН

На выборах в Херсонский облсовет "Слуга народа", по предварительным данным, взяла 15,1% голосов, взяв "бронзу" и уступив ОПЗЖ и партии "Нам здесь жить".

Местный губернатор Юрий Гусев был назначен еще летом прошлого года, запомнившись выходкой в духе "Квартала", предложив замерять "индекс счастья" у жителей Херсонщины и создав "Службу счастья" в своем ведомстве. Бывший член команды Петра Порошенко (работал замминистра обороны), Гусев попал в кресло якобы благодаря главе фракции СН Давиду Арахамии, и теперь надеется, что тот защитит его от президентского гнева. А официальное оправдание Гусев себе нашел очень смешное: он заявил, что занимался не выборами, а развитием транспортной инфраструктуры.

Александр Стадник

Александр Стадник / oksagen.com.ua
Александр Стадник / oksagen.com.ua

На выборах в Николаевский областной совет "Слуга народа", по предварительным данным, взяла около 20% голосов, уступив ОПЗЖ.

Бывший столичный налоговик, глава Николаевской ОГА Александр Стадник получил должность осенью 2019 года. Мажоритарщики от СН были не в восторге от такого кадрового решения президента, указывая на то, что Стадник — "парашютист". Примечательно, что выборы в области курировал упомянутый выше Давид Арахамия, и СН проиграла не только на выборах в облсовет, но и в самом Николаеве. Татьяна Домбровская, получившая широкую известность благодаря мему "корабельная сосна", оказалась на выборах третьей, проиграв мэру города Александру Сенкевичу и представителю ОПЗЖ Артему Чайке.

    Реклама на dsnews.ua