• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Что нового на французском горнолыжном курорте Шамони

В новом сезоне 2012/2013 горнолыжный курорт Шамони предлагает больше возможностей для лыжников
Реклама на dsnews.ua

В новом сезоне 2012/2013 горнолыжный курорт Шамони предлагает больше возможностей для лыжников. В частности, в самой верхней точке станции Айгюль дю Миди (Aiguille du Midi) канатной дороги на высоте 3842 метров над уровнем моря на смотровой площадке была открыта терраса для отдыха, а на высоте 3777 метров открыт музей альпинизма.

В зоне ожидания в Шамони проходит выставка, посвященная строительству канатной дороги и станции Айгюль дю Миди.

Весной на станции Айгюль дю Миди планируют открыть уникальный аттракцион под названием «Прогулка по небу»: комната из стекла и железного каркаса. Посетители аттракциона смогут увидеть не забываемый пейзаж гор, а также ощутить парение в воздухе.

Горнолыжный курорт Шамони - один из самых популярных горнолыжных курортов в Европе, входит в состав престижной организации “The Best of the Alps”. Долина Шамони расположена у подножья ледников Монблана (4807 м) и протянулась на 16 км от селения Лез Уш до городка Аржантьер. В самом ее центре расположен город Шамони - центр туристической активности.

Шамони не без основания считается меккой альпинизма и горных лыж. Соседство с самой высокой вершиной Западной Европы Монбланом обязывает.

Всего в регионе Шамони-Монблан три зоны катания, связанных между собой бесплатным автобусным сообщением. Для опытных лыжников и фрирайдеров особый интерес представляют склоны Гран Монте. Здесь есть интересные черные трассы и целые поля для внетрассового катания, в том числе и по леднику Аржантьер.

Реклама на dsnews.ua

В Ле Туре несложные и доступные даже новичкам трассы. В пятидесяти метрах от его верхней станции проходит граница со Швейцарией.

Наиболее популярный и многолюдный район катания региона – Бреван-Флежер (2525 м, 54 км трасс). Сюда можно попасть непосредственно из Шамони.

Одна из главных достопримечательностей региона - Белая долина, по которой проходит один из самых протяженных горнолыжных спусков в мире длиной в 22 километра. Он начинается от южного пика Монблана - Эгюй дю Миди (3842 м) и заканчивается неподалёку от Шамони. В Белой долине нет маркированных трасс и категорически не рекомендуется передвигаться без сопровождения гида.

Шамони - крупный курортный город с насыщенной вечерней жизнью. В его центре выделена пешеходная зона с магазинами, кафе и ресторанами. Есть казино, спортивный комплекс, развлекательный центр с боулингом, бильярдом и баром.

Шамони - один из немногих горных курортов, в котором летом не менее оживленно, чем зимой. Альпинизм, пешие прогулки по горам, обилие трасс для горного велосипеда и величественные панорамы Альп привлекают сюда спортсменов и романтиков со всего света.

Как добраться до Шамони

Ближайшие аэропорты: Женева - 88 км, Лион - 220 км, аэропорт Haute-Savoie Mont Blanc - 90 км

На автобусе. Из аэропорта Женевы ежедневно ходят автобусы в Шамони, информация на сайте www.sat-montblanc.com

На поезде. Из аэропорта Лиона до Шамони можно доехать на поезде. Расписание: www.sncf.fr

Основная ж/д станция региональных линий TER и скоростных линий SNCF находится в St Gervais - le Fayet, что в 20 км от Шамони, оттуда следует Mont Blanc Express, который соединяет St Gervais - le Fayet с населенными пунктами Мартини (Швейцария), Лез Уш, Шамони, Аржентье и Валлорсин. Расписание: www.voyages-sncf.com

На авто. Шамони находится на трассе Autoroute Blanche (A40), которая соединена с основной сетью дорог Европы.

Из Швейцарии: по автобану № 9 до Мартини, далее на Col de la Forcias, Col des Montets и Argentiere.

Из Италии: из Valle d’Aosta по тоннелю Mont-Blanc Tunnel. www.atmb.net Цены на проезд по тоннелю зависят от класса транспортного средства. Для легковых машин - 39 Евро в один конец, 49 - туда-обратно.

Источники: wise-travel.ru, visitalps.ru

    Реклама на dsnews.ua