• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Что рассказал Геращенко о российских "эскадронах смерти" в Украине

Неудачная попытка покушения на нардепа-"фронтовика" обрастает новыми подробностями. Некоторые из них пока выглядят несколько сомнительно
Реклама на dsnews.ua

Сегодня Антон Геращенко дал пресс-конференцию, на которой можно было узнать следующие вещи.

Диверсионно-террористический центр в России

"Попытка покушения на меня, которую предотвратила СБУ, является лишь одним из звеньев работы диверсионно-террористического центра, созданного на территории России, которому поставлена задача работать исключительно с гражданами Украины с криминальным прошлым, промытыми российской пропагандой мозгами, как правило, которые ненавидят нашу страну, устраивать преступления на территории нашей страны", - заявил Геращенко.

Он отметил, что судя по почерку покушение, следователи убеждены, что на 99,9% убийство журналиста Павла Шеремета готовили представители этого центра. При этом Геращенко не ответил, кто мог организовать такой диверсионный центр.

Почему не предотвратили убийство Павла Шеремета

"Это уникальное стечение обстоятельств, что информация об этих лицах благодаря счастливой случайности стала известной СБУ. Если бы информация о приезде убийц Шеремета была также известна СБУ, то, вероятно, это убийство можно было бы предотвратить. Мне повезло. Если бы СБУ не узнала о приезде этих лиц, то, вероятно, меня ждала бы судьба Павла Шеремета", - считает Геращенко.

Реклама на dsnews.ua

Террористы из "15 интербригады ДНР"

В покушении на Геращенко принимали участие бывшие террористы из "15 интербригады ДНР", которую ВСУ разгромили под Марьинкой еще в 2015 году.

"Нападали бандиты, резали колеса, разбивали стекло, забирали барсетки. В результате оперативных мероприятий было установлено 15 фигурантов, которые оказались бойцами так называемой "15 интербригады" "ДНР", которую разгромили ВСУ в июне 2015 года в Марьинке. Когда они оказались в СИЗО в Ровно и поняли, что вокруг очень патриотично настроенные люди, они решили сотрудничать со следствием и рассказали, что после разгрома "интербригады" их собрали, вывезли в Подмосковье, предложив им вернуться в Украину с семьями и способствовать дестабилизации ситуации в государстве - воровать, грабить и так далее. Их связи с ФСБ задокументированы. Для всех задач выбирали граждан Украины, ранее судимых, с пророссийскими настроениями", - сказал Геращенко.

Херсон - в зоне риска террористической атаки

Завербованные в России граждане Украины с пророссийскими взглядами получили задание дестабилизировать ситуацию в Херсонской области поджогами и распространение информации о них. В частности, по словам Геращенко, именно российские агенты подожгли под Новый год квартиру мэра Херсона Владимира Миколаенко. Кроме того, в Херсоне планировались поджоги жилищ руководителя благотворительного еврейского фонда, председателя городского Меджлиса, представителя "Батькивщины молодой", нардепа от "Батькивщины" Юрия Одарченко, помощника нардепа Рефата Чубарова.

Сейчас агенты задержаны и признались в совершенных и запланированных поджогах. Их целью была дестабилизация на Херсонщине. Для чего они должны были не только поджигать жилища, но и снимать это и распространять информацию с сообщением, что это наказание политиков и общественных деятелей за их деятельность.

Все как в кино

"Существует очень хороший телесериал, хотя и российский, "Ликвидация". Там показан пример, когда агент Абвера ставит задачу создать в Одессе после войны ситуацию постоянных терактов, бандитизма, чтобы сказать: Смотрите, маршал Жуков, командующий Одесским военным округом, не контролирует ситуацию. То же самое пытаются сделать российские спецслужбы при участии граждан Украины", - сказал Геращенко.

Российским террористам грозит суд

Сотрудники российских спецслужб могут быть объявлены в международный розыск за причастность к терактам на территории Украины.

"Мы задержали трех человек, ранее осужденных. Один - в ноябре за убийство Мамчура, двое - за покушение на меня. Но это лишь исполнители, это расходный материал. Сейчас от них открещиваются. Но мы знаем отдельных лиц из российских спецслужб, возможно, они попадут в международный розыск", - отметил Геращенко.

Он добавил, что сотрудники российских спецслужб должны осознавать, что с них "сорваны маски".

    Реклама на dsnews.ua