• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Чужая добыча

На минувшей неделе Кабинет Министров утвердил результаты конкурса по освоению двух наиболее перспективных месторождений сланцевого газа в Украине
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабинет Министров утвердил результаты конкурса по освоению двух наиболее перспективных месторождений сланцевого газа в Украине.

Право эксплуатировать эти площади с запасами более 7 трлн кубометров досталось двум международным энергетическим холдингам — Shell и Chevron.

Межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции 10 мая определила победителей конкурса на освоение месторождений сланцевого газа в Украине, после чего ее решение было утверждено правительством.

В соответствии с ним Юзовская газовая площадь (находится на территории Донецкой и Харьковской обл.), запасы сланцевого газа которой оцениваются на уровне 4 трлн куб. м, досталась компании Shell.

А менее привлекательный Олесский участок (во Львовской и Ивано-Франковской обл.) с оценочными запасами почти 3 трлн кубометров газа получила фирма Chevron.

В борьбе за эти месторождения, помимо указанных компаний, участвовали другие мировые нефтегазовые гиганты: Eni, ExxonMobil и ТНК-ВР. Однако условия сотрудничества, которые они предложили чиновникам, были названы менее привлекательными.

По словам министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, Shell и Chevron "внесли предложения, которые в несколько раз превысили условия конкурса".

Реклама на dsnews.ua

Детали данных предложений не разглашаются. Однако чиновники уже успели заявить, что только на этапе геологического изучения в Олесскую площадь предполагается вложить 1,3 млрд грн., а в Юзовскую — 1,6 млрд. Налаживание промышленной добычи на обеих площадках обойдется Shell и Chevron в астрономическую сумму — 55 млрд грн.

По условиям соглашений о разделе продукции, которые могут быть подписаны уже до конца года, доля государства в "сланцевых проектах" составит порядка 30%.

С учетом того, что после выхода на промышленную добычу (может произойти в 2017 г.) суммарный ежегодный объем газа на двух площадях будет составлять в среднем 10–15 млрд куб. м, властям достанется 3–4,5 млрд кубометров газа в год.

Это почти 20% от общего объема добычи голубого топлива в Украине и 15% от закупаемого у России (в нынешнем году ожидается на уровне 27 млрд куб. м).

Впрочем, не факт, что этот ресурс будет дешевым и гарантированно станет попадать на украинский рынок. Дело в том, что от имени государства соглашения с Shell и Cvevron подпишут две новосозданные компании с частным капиталом.

Это ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская", в которых 90% долей владеет НАК "Надра Украини", а 10% — некое ООО "СПК-Геосервис". Последняя структура, оформленная на бывших работников компании "Науканефтегаз" ("дочка" НАК "Надра Украины") Сергея Стовбу, Игоря Попадюка и Оксану Хрящевскую, судя по всему, имеет отношение к нынешним кураторам нефтегазовой отрасли страны.

И не исключено, что вскоре ООО "СПК-Геосервис" без лишнего шума станет главным собственником ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская", получив таким образом возможность распоряжаться газовым ресурсом по своему усмотрению.

Ведь пока контрольная доля в капитале этих компаний будет находиться у государства, они должны реализовывать добытый в Украине газ по фиксированным ценам.

Какой будет себестоимость сланцевого газа в нашей стране, пока неизвестно. В Министерстве экологии и природных ресурсов говорят, что она не превысит $180 за 1 тыс. кубометров, что даже ниже, чем в США (порядка $200/1 тыс. куб. м).

Хотя достижение таких показателей весьма сомнительно, учитывая, что сланцевый газ в Украине залегает на гораздо больших глубинах (2–2,5 км), чем в Штатах (в среднем до 1 км).

Соответственно, и траты на его извлечение станут более значительными. Нужно учесть также, что иностранные инвесторы, в соответствии с Законом "О соглашениях о распределении продукции", будут вольны делать с добытым в Украине газом все, что захотят (в том числе экспортировать).

Поэтому нашим потребителям, прежде всего промышленным, не стоит рассчитывать на то, что с началом добычи сланцевого газа они смогут сэкономить на закупках голубого топлива.

Если он и будет продаваться на внутреннем рынке, то лишь по рыночным ценам (на сегодняшний день его стоимость в Украине для промышленных потребителей составляет порядка $520/1 тыс. куб. м).

Отдельный вопрос — технология, которую станут применять при добыче сланцевого газа. Скорее всего, Shell и Chevron не будут изобретать велосипед и начнут его добывать с помощью так называемого гидравлического разрыва пласта.

Он предусматривает закачку в скважины с помощью мощных насосных станций воды с химическими реагентами и позволяет выкачивать необходимый ресурс по максимуму.

Однако эта технология приводит к появлению в скважинной воде множества вредных примесей, вызывая подземные толчки и оставляя на месте разработки подобие лунной поверхности.

Поэтому в ряде европейских стран гидравлический разрыв пласта запрещен из-за значительного ущерба, наносимого окружающей среде. Но в украинских реалиях на такую мелочь вряд ли кто-то станет обращать внимание.

    Реклама на dsnews.ua