Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилов допустил установление на Донбассе "тоталитарного режима"

Вторник, 25 Февраля 2020, 09:37
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов выразил надежду, что власти удастся осенью этого года организовать и провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе в ОРДЛО
Алексей Данилов выразил надежду, что власти удастся осенью этого года организовать и провести местные выборы на всей территории Украины. Фото: УНИАН

Алексей Данилов выразил надежду, что власти удастся осенью этого года организовать и провести местные выборы на всей территории Украины. Фото: УНИАН

Он убежден, что местные выборы станут одним из элементов "достижения мира", передает "ДС". 

"Я верю в то, что мы должны достичь мира. Выборы должны проходить только при условии соблюдения Конституции Украины. У нас есть ЦИК, есть четкая процедура. Успеем ли мы это сделать? Я хочу, чтобы успели. Чтобы мы пришли к мирной жизни. Я очень-очень этого хочу. У меня мама живет в Луганске, ей 88 лет. Она не может обнять внуков, встретиться со мной. Я каждый день с ней общаюсь, она каждый день плачет. Это больно. Это надо прекращать. Я не один такой. Таких десятки, сотни, тысячи", - сказал Данилов в интервью Liga.net.

Он убежден. что с жителями временно оккупированных территорий "надо общаться" как с украинцами и "объяснять им ситуацию".

"Мы демократическое государство. Намного проще было бы построить тоталитарный режим и сказать: никаких выборов, вводим военное положение. Но это уже на абсолютно крайний случай", - отметил секретарь СНБО. 

МИР С ОКТЯБРЯ? К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ОБЕЩАННЫЕ ЕРМАКОМ ВЫБОРЫ В ОРДЛО

В то же время он не считает, что местные выборы в ОРДЛО приведут к созданию там "российского анклава": "Это невозможно. Мы избираем только местные советы. Они не имеют никакого значения в плане общеукраинских дел".

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что местные выборы в Украине на Донбассе и в Крыму должны состояться осенью. Бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер раскритиковал позицию Зеленского. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство