Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилов заявил, что знал о ракетном ударе по самолету МАУ еще до признаний Ирана

Суббота, 11 Января 2020, 16:05
Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ведомство имело доказательства ракетного удара по самолету украинского "МАУ" еще до того, как власти Ирана решились на официальное признание

Об этом он рассказал в интервью журналистам "ВВС. Украина", передает "ДС".

"Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран", - сказал он.

Данилов утверждает, что соответствующая информация поступала в Киев от украинских экспертов в Тегеране.

"Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой долей вероятности мы знаем название этой ракеты. Знаем, когда ее купила иранская власть и у кого", - уточнил он.

Также секретарь СНБО рассказал, что на месте крушения самолета работали специалисты, которые имели опыт работы после катастрофы МН17 на Донбассе.

"Через очень короткий промежуток времени, объединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран - это очень сложная страна, и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону", - подчеркнул Данилов.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство