Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилюк хочет потолковать с Зеленским о "формуле Штайнмайера"

Четверг, 3 Октября 2019, 17:30
Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк хочет обсудить с президентом Владимиром Зеленским утверждение "формулы Штайнмайера"

Об этом Данилюк рассказал в интервью "ВВС Украина", передает "ДС".

"Есть несколько проблем. Первое, это то - как происходила коммуникация, как велась подготовка общества. Так не может быть, это создает очень серьезное недоверие, это опасно. И вы видите, что очень быстрой была реакция, в том числе и оппоненты готовились. И в этого тоже надо было готовиться, понимая, что это очень серьезный шаг и его надо объяснять. Здесь были созданы очень серьезные риски", - сказал Данилюк.

"Что касается самого содержания - то, конечно, здесь очень много пространства для интерпретации. А это также огромный риск. Мы до сих пор не можем понять, какая у нас последовательность действий. И вчерашняя пресс-конференция так называемых лидеров непризнанных республик показала, что у них есть свое видение. Когда есть пространство для интерпретации, это означает, что негатив уже взяли, а позитива нет, потому что ведь не достигли договоренностей конкретных", - отметил он.

На обвинения, что его отставка связана с "формулой Штайнмайера", риски от которой могут повлиять на него как секретаря СНБО, Данилюк сказал: "Смотрите, я не буду это комментировать. Единственное, что скажу: риски я видел, и я планировал серьезный разговор с президентом по этому поводу".

Он подтвердил, что пока такого разговора не произошло.

"Не было времени, поскольку он (Зеленский, - "ДС") был в отъезде. У нас этот разговор не сложился. И это важно. Я все же с ним поговорю по этому поводу", - добавил Данилюк.

Читайте также: Первая уступка. Как по формуле Штайнмайера получить капитуляцию Украины

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В крупных городах Украины вечером 1 октября и в ночь на 2 октября прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство