Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилюк раскрыл подробности срыва переговоров Украины и США

Среда, 29 Января 2020, 08:18
Окружение президента Владимира Зеленского было шокировано заморозкой военной помощи США и требованиями президента Дональда Трампа

Об этом завил бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

США и Украина пытались сформировать дорожную карту сотрудничества между странами. Спектр вопросов в ней был очень широким и включал предложения экспорта американского газа в Украину.

Данилюк вместе с советником по нацбезопасности США Джоном Болтоном работал над созданием официальных рамок для американско-украинских отношений, однако американская сторона фактически сорвала официальные переговоры 10 июля.

По словам экс-главы СНБО, они должны были говорить о "дорожной карте", но "вместо этого встал вопрос о расследовании". "Посол США в ЕС Гордон Сондленд неожиданно вспомнил о требованиях Трампа к Зеленскому согласиться на расследование Байдена. После вмешательства Сондленда в разговор Болтон закончил официальную встречу", - сказал Данилюк.

ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ БЫЛА ПРИОСТАНОВЛЕНА ПОСЛЕ РАЗГОВОРА ТРАМПА С ЗЕЛЕНСКИМ, - СМИ

Он также добавил, что команду Зеленского охватила паника, когда они узнали о замораживании военной помощи США. Зеленский, утверждает Данилюк, был убежден, что это какая-то ошибка. По его словам, он отправил запрос в Совет нацбезопасности США, чтобы узнать, что означает эта новость, но так и не получил ответа.

Как сообщалось, 27 января бывший советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон распространил неопубликованную рукопись своей книги. В ней, в частности, говорится, что Трамп связывал задержку военной помощи для Украины с расследованием в отношении сына его политического конкурента Джо Байдена.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство