Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ликвидация дураков и безудержный рост зарплат. Самые странные обещания кандидатов в президенты

Воскресенье, 31 Марта 2019, 14:00
Мы взяли предвыборные программы тех кандидатов, которые у всех на слуху, и выбрали те обещания, которые звучат наиболее забавно
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Подчеркнем, что эта публикация не имеет никакого отношения к рейтингам кандидатов. Во избежание недоразумений кандидаты расположены в алфавитном порядке.

Юрий Бойко: 5-7% годового роста ВВП при отказе от курса в НАТО

Фото: boyko.org.ua

В программе Юрия Бойко особенно странно выглядят два обещания: "увеличим рост экономики до 5-7% в год" и "обеспечим реальный нейтралитет и внеблоковость Украины".

Чтобы выполнить второе из них, необходимо изменить Конституцию, а для этого - набрать 300 голосов народных депутатов. Уже само по себе это фантастично, но вдобавок таким обещанием Бойко игнорирует печальный опыт Януковича, который отказался от евроинтеграции и в результате потерял президентство, став беглецом-госизменником.

Что же касается первого обещания, то тот же Янукович уже проверил на опыте, можно ли поднять экономику за счет отказа от курса в НАТО. Напомним, что Бойко во времена президентства Януковича занимал посты министра топлива и энергетики, министра энергетики и угольной промышленности, вице-премьер-министра. И вот результат: в 2010-м (после кризисного 2009-го) был получен рост ВВП на 4,1%, в 2011-м - на 5,2%, но в 2012-м - лишь на 0,3%, а в 2013-м вообще никакого роста не вышло - 0,0%.

Анатолий Гриценко: средняя зарплата 700 евро благодаря секретному плану

Фото: УНИАН

В своей программе Анатолий Гриценко не стал мелочиться и пообещал рост экономики не на 5-7% в год, как Юрий Бойко, а сразу на 10% в год. Также Гриценко уверяет, что "средняя зарплата в Украине будет свыше 700 евро". Отметим, что в феврале 2019-го средняя зарплата в Украине составила 9429 грн, что лишь ненамного больше 300 евро.

Конечно, степень реалистичности этих обещаний напрямую зависит от того, каким именно образом, по какому плану они будут реализовываться. Гриценко в программе на этот счет пояснил: экономический рост будет "на основе Плана действий, разработанного нашей командой совместно с Украинской радой бизнеса, экономистами и экспертами общественного сектора".

Любой может зайти на персональный сайт кандидата на президентский пост Анатолия Гриценко и попытаться найти там план действий. Правда, попытка окажется безуспешной, зато там можно увидеть портрет самого Гриценко с его главным предвыборным слоганом "Честных больше!".

Владимир Зеленский: благодаря реформам в Украине не станет дураков

Фото: Getty Images

Самое оригинальное будущее для Украины и украинцев запланировал Владимир Зеленский. Прямо в начале своей программы он дал красочное описание, как, по его мнению, будет выглядеть "Украина ближайшего будущего". Это Украина, где есть много чего хорошего, "а дураков нет". Да-да, прямо так и записано: "а дураков нет".

Куда он собирается девать дураков из Украины, Зеленский не сказал, но он точно не собирается выдворять их из страны. Так что его поклонники могут на этот счет не бояться. Наоборот, он написал в программе, что Украина должна стать страной, "в которую возвращаются". И что "хочу выехать" мы должны заменить на "хочу вернуться".

Но если дураки не будут депортироваться, что же с ними Зеленский сделает? Ответ можно найти в другом разделе программы, где он рассказывает, что "реформы должны положительно отображаться на каждом Человеке". Можно предположить (но это не точно), что это будут такие реформы, которые заставят всех поумнеть.

Петр Порошенко: придется ждать ПДЧ в НАТО до 2023 г.

Фото: УНИАН

В программе Петра Порошенко самое странное место в пункте, который обещает: "В 2023 г. мы подадим заявку на вступление в ЕС, получим и начнем выполнять План действий по членству в НАТО". Насчет ЕС спорить не будем, но совершенно не понятно, почему нужно ждать 2023 года, чтобы получить План действий по членству в НАТО.

Во всех программах по переводу украинских структур на стандарты НАТО указан срок: до 2020 года. Весной 2020 года в Киеве будет заседать Парламентская ассамблея НАТО, что фактически ознаменует готовность НАТО начать процедуру приема Украины в свой состав. Сам Порошенко 17 марта заявил, что вопрос о Плане действий по членству в НАТО будет возможно поднять уже в декабре этого года на Лондонском саммите НАТО. И что он уже написал об этом Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Остается надеяться, что, записав в своей программе получение ПДЧ в НАТО в 2023 г., Порошенко просто поосторожничал. Или решил сделать ПДЧ сюрпризом. Дескать, все ждали, что его дадут в 2023-м, а я принес вам его на три года раньше.

Юлия Тимошенко: реальные зарплаты вырастут более чем в 3,5 раза

Фото: УНИАН

В отличие от Анатолия Гриценко, пообещавшего поднять среднюю зарплату только в 2,3 раза (с 300 до 700 евро), Юлия Тимошенко не стала мелочиться и пообещала гораздо более быстрый рост зарплат. "Мы ставим цель постепенно, за пять последующих лет, достичь уровня средней заработной платы Польши в долларовом измерении. Сегодня средняя заработная плата в Польше в 3,5 раза выше, чем в Украине", - записала Тимошенко в своей программе. Таким образом, она пообещала повышение реальных зарплат как минимум в 3,5 раза.

А если учесть, что в Польше за те же пять лет зарплаты наверняка тоже вырастут, то чтобы догнать ее, придется повысить зарплаты в Украине существенно больше, чем в 3,5 раза. Для этого нужно обеспечить ежегодный рост зарплат в долларовом измерении примерно на 30%.

Также Тимошенко обнародовала "Новую экономическую стратегию Украины", где обещается "постепенное достижение в течение пяти лет европейских стандартов оплаты труда и условий жизни". Правда, там нет никакой конкретики, как Тимошенко собирается принудить работодателей платить больше, во сколько раз она поднимет минимальную зарплату и т. д. Остается воскликнуть: дас ист фантастиш!

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство