• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Даже президент США не может контролировать мэра Вашингтона, - Кличко о стремлении власти контролировать Киев

Нельзя уничтожать в Украине местное самоуправление, которое входит в базовые ценности развитых стран. Даже в США мэры не подчиняются президентской вертикали

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил лидер партии "УДАР", мэр Киева Виталий Кличко в ток-шоу "Народ против" на канале "Украина 24".

"Я общался с американцами. И они говорят: даже самый влиятельный человек в мире, президент Соединенных Штатов никак не может влиять на мэра Вашингтона, которого избрали люди и которым подчиняется мэр", — подчеркнул Кличко.

В то же время в Украине центральная власть пытается взять под контроль местное самоуправление.

"Мы видим, какие сейчас "наезды" на других мэров. Я постоянно общаюсь с ними как глава Ассоциации городов Украины. Могу сказать: мэров, которых выбирают люди, трясут гораздо больше, чем губернаторов, которых назначает президент. Это вопрос влияния на местных голов. Меры не подчиняются вертикали. Они подчиняются исключительно людям, которые избрали их", — заявил Кличко.

При этом Киев, по его словам, "трясут" в 10 раз больше других регионов.

"Подозреваю, все делается для того, чтобы испортить репутацию. В рейтингах доверия-недоверия иногда Кличко ставят выше президента. Это может быть как-то неправильно воспринято. И намеренно делается так, чтобы снизить уровень доверия, очернить", – считает мэр Киева.

Попытки центральной власти разделить должности Киевского городского головы и главы КГГА – также политически мотивированные вещи, считает Кличко. Если закон о столице от "слуг народа" будет принят, это может привести к коллапсу управленческой системы в Киеве и других регионах, отметил он.

"Есть пословица: если две хозяйки на кухне – обед будет испорчен. Сейчас мы подходим к выключателю – загорается свет, подходим к крану – течет вода. Утром встаем – мусор вывезен, убрано и т. д. Это большой механизм, который работает круглосуточно. Если будет сбой, это может привести к социальному напряжению в столице. А социальное напряжение в столице однозначно может повлиять на другие города и другие регионы. И в этом направлении это большая ошибка", – подчеркнул Кличко.

Он выразил уверенность, что важные законопроекты должны проходить экспертизу влиятельных европейских организаций.

"Наша ключевая цель – быть частью европейского сообщества. Если мы хотим, чтобы наши законы соответствовали европейским стандартам – перед тем, как вносить их в Верховную Раду, пожалуйста, отправьте эти законы в Венецианскую комиссию, Совет Европы. Получите выводы и замечания. Ошибки могут быть очень болезненными и будут дорого стоить не только Киеву, но и стране", — сказал Кличко.

    Реклама на dsnews.ua