• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"ЧВК Семенченко". Как СБУ подставила Украину

Наша противовоздушная оборона лишилась канала поставок клистронов, в то же время Украине создается имидж центра мирового терроризма

СБУ сообщила, что разоблачила деятельность связанной с Семеном Семенченко "частной военной компании" / Пресс-служба СБУ
СБУ сообщила, что разоблачила деятельность связанной с Семеном Семенченко "частной военной компании" / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Скандал вокруг "ЧВК Семенченко" развернулся как раз тогда, когда у власти возникла острая необходимость чем-то перебить другой скандал — "Вагнергейт". Как известно, в ближайшие недели ожидается выход на площадке Netflix фильма международной группы расследователей Bellingcat о том, кто виноват в срыве в июле 2019 г. украинской спецоперации по захвату российских террористов из ЧВК "Вагнера", воевавших против нас на Донбассе. И сейчас Банковой очень важно создать впечатление: мол, неважно, что там случилось в июле 2019-го; смотрите, какую мощную спецоперацию мы успешно провели сейчас.

Однако это не единственный мотив. И, возможно, даже не главный.

Саакашвили против Баканова

Самое смешное, что представители власти выдвигают версии, полностью противоположные друг другу. Официальная версия ведомства Ивана Баканова заключается в том, что СБУ разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой "частной военной компании" (ЧВК). По словам СБУ, деятельность этой ЧВК "была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности". Кроме того, следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между ЧВК и представителями различных организаций стран Ближнего Востока, также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

"По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как "внештатный агент НАБУ", — информирует СБУ. — Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины". Это статья "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". За руководство такими формированиями положено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков в столице, Киевской и Донецкой областях, изъяли разнообразное оружие, а также финансовую документацию и личные дела участников ЧВК. Знающие люди подчеркивает, что санкция на эту операцию была дана с самого верха (лично Владимиром Зеленским), СБУ сработала профессионально, при этом не было слива информации, никто не предупредил Семенченко о том, что накроют базу с оружием, бухгалтерией и интересными записями.

Буквально через несколько часов после того, как СБУ похвасталась проведенной операцией, против нее публично выступил глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили. "Какой-то дешевый развод СБУ, которая просто занимается очковтирательством. Эта ЧВК действует уже несколько лет, в основном на территории Польши. Совершенно открыто тренирует людей как в Украине, так и в Польше, которая входит в Евросоюз. Почему-то поляки не посчитали это какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика, и никакого секрета тут нет", — написал Саакашвили на своей страничке в Facebook. И дальше он наехал на СБУ: "По-хорошему организацию, которая придумывает такие глупости, нужно просто прикрыть… Убедительно и искренне советую Президенту Зеленскому гнать в шею таких "защитничков" национальной безопасности. Потому что они ни до чего хорошего ни его, ни украинскую государственность не доведут".

Реклама на dsnews.ua

Зачем СБУ привязала Шевченко к Семенченко

Возможно, что частично справедливы обе версии — СБУ и Саакашвили. Если бы эта операция была полностью пустышкой, то, наверное, первым об этом рассказал бы Семен Семенченко. Однако он сейчас нигде не отсвечивает. Говорят, ему дали возможность спрятаться или бежать. Но слова Саакашвили об очковтирательстве могут оказаться справедливыми по отношению к попыткам СБУ привязать к этому делу Евгения Шевченко.

В 2014-м, когда Семенченко командовал батальоном "Донбасс", Шевченко был его личным водителем, то есть они знакомы и совместно работают довольно давно. Это знакомство сохранилось, когда Семенченко стал нардепом от "Самопомощи". Во времена создания НАБУ Шевченко стал "внештатным агентом", как говорят, благодаря друзьям Семенченко, также народным депутатам, которые тогда считались крупными антикоррупционерами.

Есть немало людей, которые называют их обоих "авантюристами и аферистами". Однако масштаб этих афер и авантюр все же был разным.

Вспомним ту громкую роль, которую сыграл Семенченко в организации пресловутой "блокады Донбасса", которая была использована оккупантами как предлог для конфискации активов украинских компаний в ОРДЛО. Также вспомним не менее громкую роль Семенченко в "Михомайдане" Саакашвили, который был направлен персонально против Петра Порошенко и финансировался разными политсилами (в том числе антиукраинскими — вспомним пленки с записями разговоров Курченко и Саакашвили, подлинность которых была установлена экспертизой).

Шевченко тем временем занимался совсем другими делами. И свою причастность к "ЧВК Семенченко" он категорически отрицает. По его словам, осенью 2018-го он "действительно имел планы стать инвестором создания охранной компании для работы в Сирии и Афганистане по охране объектов и сопровождению конвоев по контрактам Госдепа США", однако эти планы остались нереализованными. "А Семен тем временем создал собственную охранную компанию в Украине и мне (почему-то?) приписывают участие в ее создании и ее деятельности, хотя ни де-юре, ни де-факто я не имел и не имею к ней никакого отношения. И я думаю, что на самом деле в СБУ точно об этом знают, потому что достаточно просмотреть данные биллинга, чтобы увидеть, что за три года я только однажды (!) был у них на базе — это было еще осенью 2018 года, и провел я там целых пять минут", — уверяет Шевченко на своей Facebook-страничке. О том же он очень подробно рассказал в интервью "Цензору" 25 марта.

Как видим, Шевченко, в отличие от Семенченко, не залег на дно. И троллит СБУ: "Некоторые СМИ уже успели сообщить, что меня задержали, — нет, я не задержан. Хотя это тоже немного странно — учитывая такие тяжкие обвинения, что я словно украинский Бен Ладен, то меня должны были задержать немедленно и посадить на Гуантанамо или вообще где-то на Марс. Пока я получил повестку на допрос на понедельник, а суд по мере пресечения должен быть на днях — жду сообщения от следователя".

Зачем же СБУ привязала Шевченко к Семенченко? Сам Шевченко прямо связывает это с "Вагнергейтом". "Следствие по делу началось полгода назад — сразу после того, как я обвинил Ермака в государственной измене по делу "вагнеровцев". Наверное, такое совпадение", — говорит Шевченко. 10 марта он дал в Киеве интервью для фильма, который снимает Bellingcat. И он рассказал, что "глава ОП Ермак сам пригласил в Украину съемочную группу, обеспечил транспортом и охраной, но в указанное время встреча не состоялась, потому что кто-то почувствовал, что пахнет жареным, и просто перестал брать трубку".

Как все это ударит по Украине

Итак, можно предположить, что Банковая хочет отвлечь внимание украинцев от "Вагнергейта", предъявив успешную операцию СБУ по разоблачению "ЧВК Семенченко". И вдобавок делается попытка дискредитировать расследование Bellingcat о "Вагнергейте" путем дискредитации Шевченко, который был одним из источников (отметим, второстепенным) информации для фильма.

Если это так, то эти попытки вряд ли будут особенно успешными. Однако они способны еще больше подпортить отношения Киева с Западом. Ибо с точки зрения Запада трудно не заподозрить тут готовность Банковой жертвовать национальными интересами ради спасения конкретных персон в ОП.

Еще одним ударом по Украине может стать (или уже стало) объявление СБУ о разоблачении "противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам". По версии следствия, возможными организаторами и участниками этой схемы являются Семенченко и Шевченко. В интервью "Цензору" Шевченко подтвердил, что его компания 24 марта отгрузила "Укроборонсервису" два комплекта клистронов, и эти клистроны были изъяты в ходе обысков.

"Речь идет о сложнейших процессах, секретном оборудовании и гостайне. Могу только сказать, что "Укроборонсервис" во исполнение государственного оборонного заказа взял на ремонт два комплекса С-300 и им нужны новые комплекты клистронов, которые вчера и были поставлены на "Укроборонсервис", — заявил Шевченко. — Наша система ПВО остро нуждается в клистронах — без них не могут функционировать комплексы С-300. Но они производятся только в России. Полгода назад ГБР возбудило уголовное дело и эти клистроны изымались прямо из воинских частей, но потом все вернули назад и возбудили уголовное дело в отношении тех следователей ГБР, которые их изымали, потому что они завозились из РФ нашими разведчиками ГУР МО".

И вот теперь аналогичный удар по украинским интересам, только уже со стороны СБУ. "Это прямой удар по интересам государства и срыв одной из самых секретных оборонных программ стратегического значения. И снова раскрывается канал поставки, как будто кто-то в СБУ специально хочет рассекретить все пути закупки клистронов и перекрыть их в самой Украине", — подчеркнул Шевченко.

Кроме того, раскручивание темы "ЧВК Семенченко" может помочь Кремлю в его усилиях по дискредитации Украины. О том, что у Семенченко есть тренировочные базы, компетентные органы прекрасно знали все семь лет существования этих баз. Но вот именно сейчас вдруг потребовалось их разоблачить. Причем СБУ стала публично называть структуру Семенченко именно "частной военной компанией" — по аналогии с ЧВК "Вагнера".

То, что на базах Семенченко нашли оружие, на самом деле не является доказательством, что это ЧВК. "Сейчас все, что мы видим из официальных отчетов СБУ, — это не столько частная военная компания, сколько крупное бандформирование для участия в крупномасштабных силовых разборках, — комментирует директор Украинского института будущего Вадим Денисенко. — Частные военные кампании — это или отправка за границу бойцов (пока нет документальных подтверждений), или помощь политику контролировать или захватывать определенные территории (этого также не видим)".

Действительно, найденный на базах Семенченко арсенал годится, кроме тренировок, только для бандитизма, разборок и рейдерства. Бойцы Семенченко с этим оружием никуда бы не смогли вылететь — это возможно, только если тебя крышует государство. Поэтому заявления СБУ о якобы контрактах этой ЧВК с организациями из стран Ближнего Востока и о якобы планировавшихся поставках оружия в эти страны — мягко говоря, сомнительны.

Понятно, зачем СБУ понадобились заявления о "ЧВК Семенченко" — приравнять ее к "вагнеровцам" и перебить информационный тренд. Летом 2014-го подобным занимались российские спецслужбы: кто-то в Макеевке или Горловке якобы что-то подрывал или угрожал подорвать — и Россия тут же запускала волну о том, что в Украине распоясались террористы, а затем это использовалось для легализации подготовки к вооруженной агрессии РФ на востоке Украины.

"К сожалению, появление понятия "частная военная компания", которое, возможно, потребовалось для пиар-целей накануне фильма о "вагнеровцах", может сыграть плохую шутку с нами, — предупреждает Вадим Денисенко. — Всему миру покажут нескольких украинцев в Сирии или Венесуэле, и на весь мир будут рассказывать, что именно украинские, а не российские ЧВК являются главным ресурсом для помощи террористам во всем мире".

Таким образом, нынешние действия украинской власти в лице СБУ на самом деле подыгрывают России. Банковая начала локальную игру под названием "ЧВК Семенченко", но открыла ящик Пандоры, и мы можем получить глобальные негативные последствия с разных сторон. 

    Реклама на dsnews.ua