• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ГБР назвало количество осужденных по "делам Майдана"

Реклама на dsnews.ua

За год к уголовной ответственности по делу о преступлениях против Майдана привлекли 34 человека

Об этом говорится в ответе Госбюро расследований на запрос РБК-Украина, передает "ДС".

В ответ на запрос сообщили, что расследуют 80 дел, связанных с событиями на Майдане. Кроме того, три уголовных производства касаются убийств силовиков во время протестов. В розыске находятся 82 подозреваемых.

В большинстве своем "новыми" подозреваемыми в делах ГБР стали бывшие прокуроры и следователи, которые ходатайствовали об арестах майдановцев.

Напомним, утром 19 ноября правоохранители проводили обыски в Национальном музее Революции Достоинства в Киеве. Следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении 100 млн гривен, выделенных на реконструкцию объекта. Продолжается досудебное следствие по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Ранее народный депутат фракции "Европейская солидарность", бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал обыски в Музее Революции Достоинства "чекистским почерком".

В Министерстве культуры и информполитики заявили, что удивлены и внимательно следят за событиями вокруг обысков в Музее Майдана накануне Дня достоинства и свободы.

Офис президента заявил, что события, связанные с Революцией Достоинства, особенно в канун очередной годовщины ее начала, очень эмоциональны и обыски в Национальном музее Майдана можно было провести в другой день, чтоб не было такого негативного резонанса.

 

    Реклама на dsnews.ua