• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Дебил вместо алкоголика. Как Уманского на Милованова поменяли

От того, кто и что вкладывает в уши президента и главы его Офиса зависит, как долго украинцы будут сидеть на карантине. И с каким ущербом для себя из него выйдут

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Тимофей Милованов, бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука стал внештатным советником главы президентского Офиса. "На самом деле, я уже некоторое время являюсь внештатным советником (без зарплаты) Андрея Ермака. И что это значит? Вы все знаете, какие вызовы стоят перед государством: COVID, финансирование бюджета, отношения с международными финансовыми организациями. Надеюсь, что мои знания будут полезны высшему руководству Украины", — написал он в Фейсбуке.

Сразу сделаем небольшую ремарку: Милованова связывают с группой влияния олигарха Виктора Пинчука. Отсюда вопрос: можно ли считать назначение нового советника Ермака усилением позиций Пинчука?

Напомним, ранее со скандалом с должности советника Ермака ушел другой экономист и бывший министр финансов уже в правительстве Дениса Шмыгаля Игорь Уманский. Он обвинил власть в серьезных социально-экономических провалах. В частности, в воровстве на "Большом строительстве", в нецелевом использовании средств антикороновирусного фонда, в торможении реформ на таможне. Кроме того, Уманский резко негативно отозвался о «карантине выходного дня».

Уволившийся советник успел дать несколько интервью, а вот на анонсированных телеэфирах он так и не появился. Объяснил: отказался, потому что Ермак его лично об этом попросил. Поскольку без участия телевизора все громкие скандалы в нашей стране быстро затухают, можно было бы предположить, что понемногу спустят на тормозах и этот. Но тут неожиданно перемывать косточки Уманскому начали «слуги». Нардеп Александр Трухин в эфире ток-шоу Савика Шустера заявил: "Господин Уманский, который пробыл в должности министра финансов рекордно короткий срок – наша большая ошибка. Начнем говорить правду и поясним, что на самом деле произошло: об этом знают все коллеги в парламенте, все работники министерства финансов – увы, господин Уманский просто алкоголик". На что ведущий вполне резонно отреагировал: даже если заявления Трухина правдивы, это не значит, что Уманский говорит неправду.

Но дело уже сделано: обывателю пояснили, что человек, жестко критикующий власть, обижен на нее, и вообще алкоголик. То есть, его словам доверять не стоит. Можно предположить, что зачинщик скандала после заявления Трухина серьезно пожалел о том, что не пошел на прямые эфиры по просьбе Ермака. У него еще есть время посетить ток-шоу, однако проблема теперь в том, что Уманскому придется там рассказывать и о своем отношении к спиртным напиткам. Проще говоря, оправдываться. Алкоголизм – беда, но не клеймо, особенно в нашей пьющей стране. Но для публичного лица любой ярлык – алкоголик, наркоман, прелюбодей, хулиган и так далее — это всегда плохо.

Впрочем, пояснения или отсутствие оных оставим самому Уманскому – пока он никак не прокомментировал слова «слуги» Трухина. Намного интереснее, кто теперь будет советником Ермака по финансово-экономическим вопросам. Тимофей Милованов в должности министра запомнился активностью в соцсетях и в телеэфирах. А еще – перепалкой с олигархом Игорем Коломойским. Также министр Милованов заявил, что поджег дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой негативно повлияет на инвестиционный климат в стране (напомним, дом Гонтаревой подожгли 17 сентября прошлого года). Коломойский в ответ назвал Милованова "дебилом". А тот с такой оценкой иронично согласился, в шутку ответил: "Я этого не скрываю, что я дебил". 

Эта история стала мэмом, ведь когда еще и в какой стране министр экономики признается, что является "умственно неполноценным". Даже в шуточной форме. Помнят об этом и сейчас, когда Милованов опять получил место в Зе-команде. Получается, что "алкоголика" при Ермаке заменил "дебил". И здесь прямо так и не скажешь сразу, какой из вариантов хуже для имиджа власти.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, все уже привыкли, что с кадрами у "зеленых" — полная (полный, полное)… Вместо трех точек читатель может подобрать свой вариант. Нас же, рядовых граждан, больше интересует, что Милованов может насоветовать Ермаку и Зеленскому. Он назвал сферы, на которые будут распространяться его советы: COVID, финансирование бюджета, отношения с международными финансовыми организациями. С последними отношения у нынешней власти – не очень. Тот же Уманский был очень скептичен по поводу получения Украиной очередной финансовой помощи от МВФ. И вряд ли Милованов сможет как-то поменять мнение западных кредиторов, у которых накопился целый комплекс вопросов к официальному Киеву. А вот тема ковида и все финансовые проблемы, связанные с ним, скорее всего и станет тем фронтом работ, которым непосредственно займется Милованов.

Исходя из этого допущения, посмотрим, что он раньше говорил. Вначале ноября в эфире ток-шоу "Свобода слова" экс-министр советовал ввести жесткий карантин на короткий период, закрыть бизнес и предоставить ему финансирование за счет эмиссии. Проще говоря, печатать деньги и раздавать их в ручном режиме. Что, отметим, несет огромные коррупционные риски.

    Реклама на dsnews.ua