• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дефляция в Украине приведёт к банкротствам и безработице - эксперт

Реклама на dsnews.ua

Дефляция, которая отмечается в Украине, рано или поздно заканчивается цепочкой банкротств и скачком безработицы. Об этом пишет управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в своем блоге на корпоративном сайте.

"По итогам февраля вновь начала расти дефляция в Украине. Однако, что действительно очень плохо, так это дефляция цен в промышленности - минус 1% год к году, что произошло впервые с кризисного лета 2009 года. Украина оказалась в тисках стагнации - спад экономики плюс дефляция", - считает эксерт.

Он отметил, что с дефляцией борются сейчас все развитые страны, активно накачивая экономику деньгам.

Найман подчеркнул, что стагнация определенно лучше стагфляции, когда спад производства сопровождается высокой инфляцией. Однако опасность стагнации в том, что ее особенности ощущают на себе налогоплательщики из-за растущего давления фискальных органов.

"Налоговикам все труднее собирать налоги, зачастую наперед, возмещать НДС, так как бизнес налогоплательщиков в такой ситуации в массе своей не может расти. В дальнейшем эта тенденция отразится в спаде доходов населения, ограничит его покупательную способность и ударит по сектору услуг и розничной торговли, а также уменьшит объемы импорта", - спрогнозировал Найман.

По его мнению, украинские власти пропустили момент, когда страна попала в дефляционную ловушку еще весной прошлого года, что объясняется упорным нежеланием допустить небольшое снижение курса гривны.

"Сейчас формула ускорения экономического роста в Украине, увы, такова - сохранение высокой эмиссионной активности НБУ, что рано или поздно приведет к ослаблению гривны. И небольшое ослабление будет благом, глотком воздуха в пережатой "ремнями" Украине", - уверен экономист.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что дефляция в Украине в феврале 2013 года по сравнению с январем 2013 года составила 0,1%, а против февраля 2012-го зафиксирована также дефляция - 0,5%. В Минэкономразвития считают, что дефляция вызвана насыщением рынка продовольственных товаров, курсовой стабильностью, ростом депозитов и отсутствием давления со стороны монетарных агрегатов.
 

    Реклама на dsnews.ua