• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Декоммунизация в Украине нуждается в корректировке, - известный историк

Реклама на dsnews.ua
Известный украинский историк Кирилл Галушко убежден, что политику декоммунизации в Украине необходимо корректировать

Об этом он заявил в интервью "ДС".

"Второй вопрос - качество декоммунизации. Когда мы убираем памятники советским деятелям и убираем советские названия улиц, то это же надо чем-то заменять", - сказал он.

По его словам, с этим делом еще и припоздали по сравнению с Центральной Европой, которая все это сделала еще 25 лет назад.

"И во многих наших регионах не знают своих местных героев, которые вписывались в украинский патриотизм "этически". А Бандеру знают все благодаря советской власти, которая и создала ему "имя"", - отметил историк.

При этом, в том же Харькове нужно ставить на постамент Болбочана, а в Полтаве - Петлюру, нужно провести локализацию, адаптацию декоммунизации, а не по одному шаблону действовать.

"Люди должны видеть своих земляков, которые создавали Украину, может, даже не зная, что они создают Украину. Это не должно быть "соло", а звучание одной мелодии в исполнении целого оркестра "инструментов", - подчеркнул историк.

По его словам, в том же Донбассе, который как регион имеет лишь 120 лет, если снять "слой" Артема и Стаханова - выходишь на запорожские паланки и украинское казачество.

"Есть хронический спор - сколько лет Одессе? У нас есть люди с ментальностью, в которой жизни на юге Украины до Екатерины Второй не было, что это она основала Одессу, Херсон, Днепр. Но Екатерина же просто переименовала Хаджибей в Одессу, а этому Хаджибею более 600 лет", - сказал он.

    Реклама на dsnews.ua