• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дела Майдана: ГБР установило, кто дал разрешение на использование российских гранат

Правоохранители завершили расследование в отношении трех сотрудников МВД, которые разработали документ, который позволил украинским силовикам использовать российские гранаты на Майдане в 2014 году

Майдан (2014 год)
Майдан (2014 год)
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

Следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении 2 действующих должностных лиц центрального органа управления Нацполиции и бывшего сотрудников департамента общественной безопасности МВД.

По данным следствия, подозреваемые, чтобы помешать протестам на Майдане в январе-феврале 2014 года, разработали проекты изменений в нормативные акты Кабмина, которые предоставляли возможность правоохранителям применять светошумовые, газовые и дымовые гранаты производства РФ.

Прежнее руководство МВД обеспечило незаконную поставку в Украину более 13 тыс. российских спецсредств.

В дальнейшем сотрудники департамента общественной безопасности МВД составили документы, на основании которых гранаты российского производства выдали личному составу.

Их применили на Майдане 18 и 19 февраля 2014 года против митингующих. В результате таких действий тогда пострадали 86 человек. Тяжкие телесные повреждения получили 17 человек, средней тяжести — 23 человека, легкие — 45 человек. Один человек погиб.

Кроме того подозреваемые разработали проекты изменений, которые позволяли использовать водометы при температуре воздуха ниже нуля и временно ограничивать движение транспорта и доступ граждан к отдельным местностей и объектов.

Также один из правоохранителей подозревается в пособничестве в предоставлении 45 млн гривен неправомерной выгоды в виде премий от руководства МВД работникам спецподразделения "Беркут" за их активное участие в препятствовании акциям протеста.

Напомним, в марте 2021 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство следователя Госбюро расследований и разрешил специальное (заочное) досудебное расследование в отношении двух гражданских лиц, так называемых "титушек", которые оказывали помощь бойцам спецподразделения "Беркут" против активистов Автомайдана.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua