Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дела Майдана: По заявлениям соратников Януковича открыты 20 дел против следователей, - прокурор

Четверг, 13 Февраля 2020, 18:00
Чиновники времен беглого экс-президента Виктора Януковича подали заявления против следователей, работавших над делами Майдана

Об этом на брифинге заявил прокурор Алексей Донской, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Он уточнил, что это производство по заявлениям бывших вице-спикера парламента Игоря Калетника, главы МВД Александра Захарченко, заместителя министра юстиции Владимира Богатыря.

"Всего есть около 20 уголовных производств. Но необходимо заметить, что на этапе внесения сведений в ЕРДР поводы и основания, изложенные заявителем, не проверяются. Есть заявление - обязаны расследовать. Даже были случаи, когда отказывали во внесении в ЕРДР, а в дальнейшем заявители оспаривали это в суде, и суд уже обязывал внести", - сказал Донской.

В то же время он добавил, что в последнее время правоохранители не регистрировали новые производства по заявлениям бывших чиновников против следователей.

Также Донской отметил, что следователи отдельного подразделения Государственного бюро расследований для расследования преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, не расследуют дело в отношении так называемого "государственного переворота".

Ранее стало известно, что по заявлению замглавы ГБР Александра Бабикова в 2019 году это ведомство открыло дело в отношении следователей ГПУ по делам Майдана.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство