Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дела Майдана: Венедиктова обещает ежемесячно информировать о расследовании родственников погибших

Вторник, 25 Февраля 2020, 22:57
ГБР каждый месяц будет отчитываться о расследовании преступлений времен Революции Достоинства родственникам погибших

Об этом сообщила  и. о. директора ГБР Ирина Венедиктова, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что сейчас в ГБР 49 уголовных производств в отношении "дел Майдана". Венедиктова проинформировала семьи Героев Небесной сотни и их представителей из о ходе их расследования.

"Наши следователи уже направили в суд два "дела Майдана" - относительно похищения и убийства журналиста Василия Сергиенко и бывшего следователя милиции, который незаконно задерживал участников митингов. Сообщено о подозрении в убийстве и покушении на убийство "майдановцев" бойцу спецподразделения "Омега"", - сказала она.

Также Венедиктова отметила, что вскоре в Государственном бюро расследований будет создано отдельное Управление по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

"Конкурс на руководителя этого подразделения мы объявим в ближайшее время. И одним из критериев отбора кандидата будет опыт в расследовании "дел Майдана". Также это подразделение будет значительно дополнено кадрами", - добавила она.

Напомним, 20 февраля Ирина Венедиктова заявила, что закон о недопущении преследования и наказания участников Майдана (амнистии майдановцев) якобы мешает справедливому расследованию убийства 13 правоохранителей.

"Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон надо отменить", - сказала она. Кроме того, Венедиктова добавила, что существуют противоречия между уголовно-процессуальным кодексом и законом об амнистии участников Революции достоинства.

Примечательно, что незадолго до этого заявления врио директора ГБР Telegram-канал "Трубу прорвало" обнародовал запись разговора, в которой "представитель" бывшего замглавы администрации Януковича Андрея Портнова Андрей Курысь объясняет тогдашнему главе ГБР Роману Трубе, как надо поступить с делами Майдана. Курсыь подчеркивает, что необходимо расследовать "убийства "Беркута", а также отменить закон об амнистии майдановцев или принять такой же закон для "беркутовцев" и других силовиков.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство