Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дела Януковича курируют следователи ГБР, подчиненные его бывшему адвокату, - Закревская

Четверг, 27 Февраля 2020, 10:31
Часть уголовных дел в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича расследуется следователями, которые подчинены его бывшему защитнику Александру Бабикову

Об этом заявила адвокат родственников Небесной сотни Евгения Закревская, передает "ДС". 

"По делам против Януковича, которые переданы в ГБР, то нужно помнить, что часть из них расследуется следователями, непосредственно подчиненными прежнему защитнику Януковича А. Бабикову, а не отделом по делам Майдана, который якобы выведен из-под управления Бабиков направления директору", - написала Закревская у себя в Facebook.

В качестве пример она привела производство "по узурпации власти Януковичем", которое. по ее данным, "расследуют следователи, находящиеся находятся под прямым контролем бывшего адвоката подозреваемого Януковича - первого заместителя директора ГБР" Александра Бабикова.

"В этом производстве состоялась (26 февраля, - прим. "ДС") очередная попытка рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Януковичу. Суд, кстати, не может избрать меру подозреваемому Януковичу уже третий год... Месяц назад другой судья Печерского суда именно в этом производстве рассматривал заявление Александра Бабикова об отводе прокурора Нескородяного. На момент рассмотрения отвода Бабиков, который собственно его подал, уже работал по другую сторону баррикад - первым заместителем директора ГБР, которому подчиняется Главное следственное управление, в котором работают теперь следователи, расследующие дело", - отметила Закревская. 

"ПОДОЖДУ И УБЕГУ": ПОЧЕМУ БАБИКОВ И СЫТНИК НЕ ОБВАЛИЛИ РЕЙТИНГ ЗЕЛЕНСКОГО

Напомним, в начале февраля появилась информация о том, что по заявлению замглавы ГБР Александра Бабикова в 2019 году ведомство открыло производство в отношении следователей ГПУ по делам Майдана.

Как писала "ДС", в конце января заместителями директора Государственного бюро расследований стали Александр Бабиков и Александр Соколов.

Бабиков был назначен заместителем Ирины Венедиктовой вопреки обращению адвокатской совещательной группы к президенту Владимиру Зеленскому и силовикам с призывом противодействовать его назначению из-за "очевидного прямого конфликта интересов".

Как известно, Бабиков ранее работал в юридической фирме Aver Lex, которая защищала беглого экс-президента Виктора Януковича, заочно осужденного в Украине за госизмену. Между тем во время брифинга в Киеве Бабиков заявил, что "не представлял права и интересы господина Януковича, тем более, в делах Майдана". Однако позже в Офисе генпрокурора обнародовали документы, которые подтверждают, что Бабиков все же защищал интересы беглого экс-президента.

Позже Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о признании противоправным решения о назначении Александра Бабикова и Александра Соколова на посты первого заместителя и замглавы Государственного бюро расследований.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство