Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Делегация Украины отбыла в Гаагу на заседание Международного суда ООН против России

Понедельник, 18 Ноября 2019, 13:03
Арбитражный трибунал Международного суда ООН 21 ноября проведет первые слушания по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей

Об этом сегодня сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

Зеркаль отметила, что "пока "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу". 

Зеркаль напомнила, что Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" и 24 членов их экипажей.

"Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, восстановления его и получения надлежащей компенсации", - заявила замминистра.

Она провела параллель с известным делом Arctic Sunrise (Нидерланды против России), в котором Арбитражный суд признал нарушение Россией Конвенциии ООН по морскому праву и обязал выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды.

"Мы также собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и Арбитражному трибуналу, что проход судов 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, - это нарушение норм международного права", - резюмировала Зеркаль.

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо".

 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате "35 на 35", в рамках которого были освобождены 24 украинских моряка. Позже на Банковой заявили о подготовке второго этапа обмена пленными и удерживаемыми лицами. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство