• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Украинская делегация в ПАСЕ покинула зал заседаний

Реклама на dsnews.ua
Украинская делегация в знак протеста после "пророссийского" решения Парламентской ассамблеи Совета Европы покинула зал заседаний

О решении делегации объявил ее председатель народный депутат Владимир Арьев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Вместе с украинскими делегатами заседания покинула большая часть делегаций Грузии и стран Балтии.

По словам народного депутата Алексея Гончаренко, украинская делегация будет находиться в зале заседаний Ассамблеи лишь при рассмотрении вопросов об обжаловании полномочий и наложении санкций на российскую делегацию.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. 

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В ПАСЕ. ГЛАВНОЕ

Реклама на dsnews.ua