• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дело Байдена. Республиканцы требуют вызвать в Сенат бывшего украинского дипломата

Американский Сенат может вызывать бывшего украинского дипломата Андрея Телиженко для показания по делу сына экс-вице-президента США Джозефа Байдена Хантера, который был связан с украинской компанией Burisma
Сенатор Рон Джонсон. Фото: Getty Images
Сенатор Рон Джонсон. Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Телиженко выступает в США "главным источником заявлений по темам возможного вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году", передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Председатель сенатского комитета по вопросам внутренней безопасности и правительственных дел республиканец Рон Джонсон инициировал первое голосование, чтобы обязать Телиженко свидетельствовать в деле, к которому причастна украинская энергетическая компания Burisma.

Андрей Телиженко - бывший сотрудник посольства Украины в США. Ранее он заявлял, что украинское посольство якобы пыталось вмешаться в американские выборы. Бывший посол Украины в США Валерий Чалый называл подобные заявления ложью, отмечает Depo.ua.

В воскресенье Джонсон направил письмо членам комитета, в котором говорится о его "намерении назначить заседание с целью рассмотреть вопрос относительно голосования в комитете", чтобы обязать свидетельствовать бывшего консультанта компании Blue Star Strategies, который, по словам Джонсона, ранее работал представителем Burisma в США.

"Как часть нынешнего расследования комитет получил правительственную информацию, которая указывает на то, что Blue Star Strategies пыталась получить выгоду от членства Хантера Байдена в Совете директоров Burisma", - написал Джонсон в письме членам комитета.

В ответ сенатор-демократ Гэри Питерс сообщил Джонсону, что он против такого запроса. По его мнению, это может способствовать России в распространении дезинформации.

Многочисленные обозреватели связали инициативу Джонсона с возвращением Джо Байдена в президентскую гонку после победы в Южной Каролине. Критики президента США Дональда Трампа заявляют, что настаивание администрации на проведении в Украине расследований относительно работы Хантера Байдена в "Буризме" и якобы вмешательства Украины в выборы в США преследовали исключительно цель понизить рейтинг Байдена-старшего.

Большинство в Сенате - за республиканцами, поэтому без поддержки демократов им нужно простое большинство, чтобы обязать свидетелей давать показания в Сенате.

По словам Джонсона, Телиженко согласился сотрудничать с сенаторами, впрочем его сдерживает соглашение с компанией о неразглашении данных. Чтобы обойти соглашение о неразглашении данных, Сенат должен обязать Телиженко свидетельствовать.

Сын Джо Байдена Хантер в 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, связанной с одиозным экс-министром экологии Украины, бизнесменом Николаем Злочевским. Во времена управления ГПУ Виктором Шокиным компания стала объектом нескольких уголовных производств.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group. В сентябре 2019 года бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследования в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проводиться в США, а у Украины нет правовых оснований для этого.

    Реклама на dsnews.ua