Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Байденов: Рябошапка подтвердил увольнение прокурора Коломойского

Четверг, 14 Ноября 2019, 17:22
Прокурор Константин Кулик, от решения которого зависело включение в расследование по Burisma Хантера Байдена, сына экс-вице-президента США, не прошел переаттестацию и будет уволен

Об этом генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил в интервью "Настоящему времени", передает "ДС".

По словам Рябошапки, есть "13 или 14" производств, в которых фигурирует Николай Злочевский, собственник "Бурисма", который при президентстве Виктора Януковича был министром экологии.

"Соответственно, от Злочевского проводят связи с "Бурисма Холдинг". Но по "Бурисме" мне известно одно большое производство, с которого выделяют разные эпизоды", - пояснил генпрокурор.

Он отказался прояснить, фигурирует ли в этом отдельно взятом деле в данный момент Хантер Байден. Но заметил, что решение о включении его в дело ранее зависело от прокурора Константина Кулика, который в данный момент "находится на больничном и не пришел на тестирование", которое проводится в рамках аттестации.

"Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем", - сказал Рябошапка.

Далее, по его словам, дело будет вести новый прокурор, у которого могут быть другие позиции в этом уголовном процессе.

"Мы проводим аудит многих дел. В том числе и одного большого производства, которое в том числе может касаться деятельности компании "Бурисма" и других лиц, которые причастны к этой компании. В производстве насчитывается несколько тысяч томов. Не сотен, а тысяч. То есть это дело не одного дня и не одного месяца", - рассказал генпрокурор.

Рябошапка отдельно подчеркнул, что к нему "не обращались" представители США с просьбой предоставить какие-либо ответы, посодействовать в каких-либо действиях в отношении Хантера Байдена и "Бурисма Холдинг".

Он также заявил, что "не чувствует" какого-либо давления в связи с делом "Бурисма Холдинг".

Читайте также: Игра Кулика. Зачем "друг Коломойского" разоблачает НАБУ и Йованович

Напомним, о том, что Кулик будет уволен, еще 4 ноября сообщало агентство Reuters, ссылаясь на свои источники.

Ранее газета The New York Times писала, что за ситуацией с возможными коррупционными нарушениями сына бывшего вице-президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена Хантера в Украине стоит бывший военный прокурор сил антитеррористической операции (АТО) Константин Кулик.

После чего генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что у него нет оснований для увольнения прокурора Константина Кулика.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство