Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Хизб ут-Тахрир: ЕС требует освобождения осужденных в России крымчан

Среда, 13 Ноября 2019, 23:15
Еврособз осудил приговор российского суда шести лицам в так называемом "деле Хизб Ут-Тахрир"

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних дел, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В ведомстве подчеркнули, что ЕС не признает применение российского законодательства на территории оккупированного Крыма, а также передачу жителей полуострова в российские суды. В Евросоюзе надеются, что Москва отменит решение об аресте активистов и немедленно их освободит.

"Все случаи нарушений прав человека, таких как насильственные задержания, пытки и убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и домогательства, в частности крымскотатарской общины, должны быть тщательно расследованы", - отметили в ЕС.

Напомним, 12 ноября в Ростове-на-Дону приговорили шесть фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир". Так, Муслима Алиева приговорили к 19 годам лишения свободы, Инвер Бекиров получил 18 лет заключения, Эмир-Усеин Куку - 12 лет, Вадим Сирук - 12 лет, Арсен Джеппаров - 7 лет и Рефат Алимов - 8 лет.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что данный приговор для шести крымчан в "деле Хизб ут-Тахрир" мог быть связан с осуждением ими аннексии Крыма Россией.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство