Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Иванисова. Совершит ли Зеленский насилие над нардепом

Четверг, 21 Ноября 2019, 14:00
Фракция СН вообще никак официально не отреагировала на информацию о тюремном сроке ее члена
Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

Вокруг нардепов из фракции партии "Слуга народа" (СН) не прекращаются скандалы. Героем очередного стал Роман Иванисов, избранный в 153-м округе на Ровенщине. Он родился 2 ноября 1978 г. в Бердянске и, как сообщил 18 ноября в своем телеграмм-канале экс-нардеп Игорь Мосийчук, "в 90-х был осужден и отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней". Мосийчук также привел подтверждающие документы. Информация разошлась интернетом, и в тот же вечер на нее отреагировал сам Иванисов на своей "Фейсбук-страничке", назвав эту информацию "чернухой" и "заказухой".

На следующий день главред "Цензор.Нет" Юрий Бутусов сообщил: "Источники "Цензор.Нет" в правоохранительных органах подтверждают - народный депутат партии "Слуга народа" Роман Валерьевич Иванисов, избранный по мажоритарному округу № 153 Ровенской области, уроженец города Бердянск Запорожской области, в 1996-м был осужден Запорожским областным судом по статье 117 часть 3 - изнасилование несовершеннолетней и статье 118 часть 2 - изнасилование несовершеннолетней неестественным образом. И отбыл наказание - два года и шесть месяцев в Мариупольской исправительно-трудовой колонии. Судя по всему, на момент совершения преступления Иванисову было 17 лет, этим объясняется небольшой срок наказания".

Комментируя реакцию нардепа на информацию о его судимости, Бутусов отметил: "Роман Иванисов после обнародования этой информации в интернете решил ее высмеять... Также Иванисов опубликовал на странице справку об отсутствии судимости. В справке МВД Иванисова, которую он предъявлял при регистрации его кандидатом, написано: "Не снятой или не погашенной судимости не имеет". Это правда. Но самого факта осуждения за изнасилование Иванисов не опроверг. Потому что это тоже правда".

Далее Бутусов отметил: "Дело в том, что закон разрешает в законном порядке снять или погасить судимость. Закон считает, что при определенных обстоятельствах с человека необходимо снимать судимость, чтобы возвращать гражданина к полноценной общественной жизни, и не отягощать его грузом прошлого, если он не нарушает закон. Поэтому формального нарушения в действиях народного депутата Иванисова нет. Но Иванисов, безусловно, неоправданно веселится в своем тексте. Ответственность здесь политическая - самой партии "Слуга народа" и порядка проверки кандидатов, которых партия поддерживает. Некоторые "новые лица" оказались слишком новыми, настолько новыми, что узнать об их прошлом из интернета нельзя, а надо открывать старые бумажные уголовные дела. А это никто не делал".

Резюмируя, Бутусов подчеркнул: "Иванисов захотел большой власти - а у публичности и власти есть своя цена - и, безусловно, теперь, поскольку Иванисов народный депутат, в законном порядке правоохранительные органы должны будут предоставить о законности погашения судимости. Депутат сам наказал этой публичностью себя и свою семью, а у него жена и двое сыновей, которые, хочу напомнить, не причастны ни к каким преступлениям и не заслуживают оскорблений и неуважения. Кроме того, надо понимать, что пребывание Иванисова в одной из самых жестких донецких зон наверняка было незабываемым жизненным испытанием". Он добавил, что партия "Слуга народа" должна дать публично оценку искренности Иванисова и возможности его дальнейшего пребывания во фракции "Слуги народа".

20 ноября генпрокурор Руслан Рябошапка провел брифинг, где ответил на вопросы журналистов. В частности, на вопрос, была ли проверка, отсидел ли Иванисов за изнасилование, Рябошапка ответил: "Проверка была осуществлена. Не Генеральной прокуратурой, а соответствующими органами. Те факты, о которых вы говорили, они подтвердились. Его судимость погашена, поэтому считается, что человек не судим на данный момент".

Однако очень быстро на сайте ГПУ появилось опровержение: "Информация о подтверждении погашенной судимости одного из народных депутатов Украины, озвученная сегодня во время брифинга в Генеральной прокуратуре, не является подтвержденной. Проверка сейчас продолжается, о ее результатах будет официально сообщено дополнительно".

Злые языки объясняют самоопровержение ГПУ тем, что официальное подтверждение тюремного срока Иванисова повлечет за собой необходимость расследовать, каким образом в 2000 г. Иванисов (как утверждается в его биографии) окончил Бердянский университет менеджмента и бизнеса (факультет управления, отделение "Правоведение", квалификация "юрист-специалист") и получил там диплом с отличием. Ведь получается, что он учился в вузе, находясь в СИЗО, а затем в колонии.

Также странным образом изменилась официальная позиция фракции СН. Вначале лидер фракции Давид Арахамия заявил, что Иванисов может быть исключен из фракции. Об этом утром 20 января рассказал спикер парламента Дмитрий Разумков, отвечая на вопросы журналистов в Днепре. "Я видел заявление Арахамии относительно того, что если информация будет подтверждена, будет собираться фракция и решать этот вопрос. Здесь есть и юридический аспект. Но еще рано говорить, потому что очень часто сталкиваемся с фейками. Также есть и моральный аспект. Потому что с точки зрения закона там меньше вопроса, чем по принципам, с которыми "Слуга народа" шла в парламент", - сказал он.

Однако очень быстро Арахамия придумал другой способ действий. На своей "Фейсбук-страничке" он заявил, что Иванисов должен сам покинуть фракцию, причем не навсегда, а временно: "Как лидер фракции я считаю, что ему нужно приостановить членство в партии "Слуга народа" и фракции на время проведения всесторонней проверки и выяснения всех обстоятельств данного инцидента".

Иванисов так и поступил. "Чтобы не ставить под удар репутацию всего коллектива, я принял решение приостановить свое членство во фракции на время проверки обнародованной в СМИ информации. Обратился с этим предложением к председателю фракции Давиду Арахамию, и он поддержал меня", - сообщил он на своей "Фейсбук-страничке".

В результате получилось, что фракция СН вообще никак официально не отреагировала на информацию о тюремном сроке ее члена, а только удовлетворила его заявление.

В полдень 21 ноября Арахамия на брифинге подтвердил: "Он сам по собственной инициативе выходит из фракции, мы это поддерживаем. Если он опровергнет, и вся страна увидит, что это фейк, то заберем его обратно. Если это подтвердится - пусть идет по своим делам, куда он захочет".

Также глава фракции рассказал о своем разговоре с Иванисовым: "Я его вчера набирал, говорю - есть такая информация, и если это будет правдой, у тебя нет никакой причины оставаться в партии. Он говорит: я это понимаю. Более того, я говорю - эта информация есть, общество возмущается, надо это подтвердить или опровергнуть. Он говорит - мне надо время". По словам Арахамии, секретариат фракции направил официальные запросы в ГПУ, МВД, СБУ с просьбой проверить и предоставить информацию.

Поздно вечером 20 ноября журналистский вопрос об Иванисове достал в Очакове Владимира Зеленского. "Если завтра будет хоть один факт, хоть что-то, я заставлю этого человека сложить мандат. Вы знаете, что уже двух людей мы отправили. Это, наверное, будет третий человек, если он причастен", - заявил президент.

Два человека, о которых упомянул Зеленский, это Антон Поляков и Анна Скороход. Правда, этих нардепов только исключили из фракции, а из парламента не отправили. Да и не могли отправить, поскольку они не списочники, а мажоритарщики: Поляков избран в 206-м округе на Черниговщине, Скороход - в 93-м округе на Киевщине. По той же причине нельзя отправить из парламента Иванисова. А если Зеленский намерен заставить его сложить мандат, то это будет насилие по отношению к нардепу.

Естественно, СН не возмутилась заявлением Зеленского, как перед этим не возмутилась и информацией о тюремном сроке Иванисова. Если Зе-команда будет и дальше так продолжать, то волей-неволей сделает себе имидж команды насильников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство