Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело МН17: Помогавший перевозить "Бук" украинец уже вышел из тюрьмы благодаря "закону Савченко"

Понедельник, 29 Июля 2019, 09:59
Боевик "ДНР" Дмитрий Куприян (позывной "Батя"), отвечавший за транспортировку ЗРК "Бук", из которого над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17 Malaysia Airlines, отсидел срок в украинской тюрьме и уже выпущен на свободу благодаря "закону Савченко"

Об этом говорится в публикации "Украинских новостей", информирует "ДС".

17 июля в ходе брифинга заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Украины Виталий Маяков продемонстрировал видеозапись перемещения по оккупированному Донецку трейлера с погруженным на него зенитно-ракетным комплексом "Бук", из которого и был сбит пассажирский лайнер. Представитель СБУ вскользь упомянул, что человек, угнавший трейлер, задержан и уже осужден. Впоследствии СБУ уточнило, что задержанный не водитель трейлера, а лицо "причастное к его похищению" для перевозки ЗРК "Бук". Ни имени, ни каких-либо других данных боевика "ДНР" представители спецслужбы не сообщили.

Источник издания в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о 72-летнем "бывшем начальнике службы тыла" "ДНР" Дмитрии Куприяне по прозвищу "Батя". Этот ближайший соратник бывшего "министра обороны" "ДНР" Игоря Гиркина является уроженцем Краснодарского края России, гражданином Украины. При этом свидетельство о временном проживании в РФ у него тоже есть.

Куприян - полковник в отставке, ветеран Афганской войны. С началом войны на Донбассе в июне 2014 года он вступил в ряды "Славянской бригады" Игоря Гиркина (Стрелкова), где стал заведовать службой тыла. Также он руководил строительством фортификационных сооружений в оккупированных боевиками населенных пунктах.

После того, как силы АТО освободили Славянск и Краматорск осенью 2014 года Куприян решил уйти из "ДНР" и переехал с женой в Белгородскую область России. Там, по его словам, супруги испытывали серьезные материальные трудности, жили на украинскую пенсию жены в заброшенном доме в селе и не имели средств на пропитание.

Из-за этого Куприян решил в декабре 2015 года съездить в Украину, чтоб получить свою пенсию. При пересечении госграницы в Харьковской области он и был задержан украинскими спецслужбами.

"Батя" был перевезен в Киев, арестован судом и помещен в СИЗО. Периодически в СМИ появлялась информация, что Куприяна боевики хотят включить в список на обмен пленными, но в итоге "экс-начальник службы тыла" так и не был обменян.

Киевский суд начал рассматривать дело против боевика в декабре 2016 года. В декабре 2017 года Куприяну был вынесен приговор. Учитывая то, что "Батя" раскаялся и дал обличительные показания против своих бывших сослуживцев из ДНР, суд решил в порядке исключения назначить ему наказание ниже минимально предусмотренного Уголовным кодексом.

В итоге, подсудимый получил 5 лет тюрьмы вместо 8, плюс к нему был применен "закон Савченко" и срок заключения еще уменьшился. В апреле 2018 года Апелляционный суд отклонил его жалобы, и приговор вступил в силу, а Куприян поехал отбывать наказание в Житомирскую колонию №8.

При рассмотрении дела суд установил, что "Батя", будучи "начальником тыла", выполнял указания Гиркина по материально-техническому, продовольственному и военному обеспечению боевиков "ДНР". Кроме того, он обеспечивал их горюче-смазочными материалами, легковым и грузовым автотранспортом, боеприпасами, продуктами питания и сигаретами.

В частности, 14 июля 2014 года за 3 дня до сбития рейса МН17 Куприян организовал изъятие необходимого боевикам автотранспорта у частного предпринимателя в Донецке, а 19 июля 2014 года организовал автобусы для перевозки на территорию Украины российских военнослужащих из Ростова-на-Дону.

Как удалось установить, на данный момент Куприян уже может быть на свободе. Срок тюремного заключения "Бати" истек 20 июня текущего года. По просьбе тюремщиков суд установил за освобожденным из колонии экс-боевиком "ДНР" административный надзор сроком на 1 год. Это сделано в связи с тем, что за время "отсидки" Куприян 1 раз был привлечен к дисциплинарной ответственности, не имел поощрений и отказался от привлечения к трудовой деятельности.

К тому же оказалось, что осужденный вину в совершенном преступлении не признает и приговор суда считает несправедливым. Учитывая это, суд пришел к выводу, что "Батя" остается опасным для общества и поэтому нуждается в наблюдении и контроле со стороны органов внутренних дел после освобождения из мест лишения свободы.

Суд запретил Куприяну выходить из дома по месту жительства с 22:00 до 6:00 утра следующих суток, запретил выезд по личным делам за пределы города (района) места жительства без разрешения органов полиции. Кроме того, он обязан являться в органы полиции для регистрации 4 раза в месяц. Помимо этого, "Бате" запрещено посещение ресторанов, кафе, баров, магазинов с целью приобретения спиртных напитков.

РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ КАЯТЬСЯ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО БОИНГА, - ЗАХАРОВА

Как сообщала "ДС", четверым подозреваемым в крушении малайзийского Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году будут предъявлены подозрения после того, как их имена обнародует Совместная следственная группа.

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в трагической катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство