• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Дело на $5 млн: ВАКС отпустил экс-адвоката, предлагавшего главе ФГИ рекордную взятку

Реклама на dsnews.ua
Высший антикоррупционный суд сегодня, 28 мая, утвердил соглашение о признании вины между прокурором САП и бывшим адвокатом, которого обвиняли в даче взятки главе Фонда госимущества (ч. 4 ст. 369 УК Украины)

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАКС, передает "ДС".

"Суд признал обвиняемого виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. В то же время, согласно ст. 75 УК Украины, суд освободил обвиняемого от отбывания наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на 3 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, он должен сообщать правоохранителям о смене места жительства, работы и учебы, периодически являться для регистрации в уполномоченные органы и не выезжать за пределы Украины без согласования с ними.

По версии обвинения, в 2019 году обвиняемый в сговоре с еще двумя лицами (материалы по ним выделены в отдельное производство), умышленно высказал предложение предоставить главе Фонда госимущества неправомерную выгоду в размере $5 млн с целью установления контроля над хозяйственной деятельностью АО "ОПЗ" и обеспечение заключения между "ОПЗ" в обход процедуры отбора, с заранее определенными предприятиями, договоров переработки давальческого сырья и назначения подконтрольного им главы правления АО "ОПЗ".

Обвиняемый обязался сотрудничать с прокурором в раскрытии инкриминируемых ему и его сообщникам преступлений путем предоставления в ходе судебного разбирательства правдивых обличительных показаний.

Суд признал обстоятельства, смягчающие наказание: чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления обвиняемым; в совершение уголовных преступлений лицом преклонного возраста.

Приговор может быть обжалован в Апелляционную палату ВАКС в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Как сообщала "ДС", 25 мая Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство в отношении бывшего руководителя Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой.

    Реклама на dsnews.ua