Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело против охранника Медведчука. Что об этом известно

Четверг, 5 Декабря 2019, 10:00
В Киеве, на Большой Васильковской, 23-б, где находится офис председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука, прошел обыск в охранной компании, сооснователь которой работает на лидера ОПЗЖ
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Обыски прошли в здании, где находится офис председателя политсовета партии и еще нескольких народных депутатов. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уточнила, что следственные действия происходят в одном из офисов охранной компании, аффилированной с Виктором Медведчуком. Как известно, в 2019 г. Медведчук стал депутатом Верховной Рады, поэтому непосредственно у него следственные действия пока проводиться не могут. 

В СБУ также заявили о разоблачении противоправной деятельности частной охранной фирмы, которая проводила негласное прослушивание и видеонаблюдение граждан Украины. Распечатки телефонных соединений и данные закрытых баз злоумышленники якобы продавали заказчикам.

"В рамках уголовного производства в столице проведены обыски, в частности на улице Большой Васильковской, 23, по адресам офисных помещений охранной компании, детективного агентства и месту жительства фигурантов производства", - говорится в сообщении ведомства.

Также правоохранители сообщили, что проводится досудебное следствие по ст.  182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, журналист Юрий Бутусов сообщил, что в ходе операции был задержан один из учредителей детективного и охранного агентства "Шторм" Константин Иванов, который является одним из личных охранников нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука. По данным Бутусова, Иванову предъявлено подозрение в слежке и незаконном сборе информации, нарушении неприкосновенности частной жизни. В ходе обыска изъяли шпионскую электронную технику, используемую для сбора информации.

Ранее в расследовании Bihus.info сообщалось, что окружение Медведчука захватило гектар Труханова острова в Киеве, перекрыв доступ к Днепру. В рекреационной зоне обустроили тренировочную базу охранной фирмы "Шторм".

Охранное агентство "Шторм" принадлежит Ивану Бойченко и Виктору Черному из "Украинского выбора" Медведчука. Черный вместе с Медведчуком стал депутатом в составе ОПЗЖ. "Шторм" в течение последних лет занимается охраной Медведчука, его жены Оксаны Марченко и целого ряда их объектов недвижимости по всей стране.

В "Оппозиционной платформе" заявили, что они расценивают обыски как "месть со стороны СБУ" и давление в преддверии саммита нормандской четверки. Также там подтвердили, что обыски проводились в компании "Шторм", которая официально обеспечивает охрану офиса и народных депутатов партии.

Нардеп Ренат Кузьмин (ОПЗЖ) рассказал, что в здании также расположены общественные приемные еще трех нардепов от ОПЗЖ - Василия Нимченко, Юрия Загороднего и Виктора Черного.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство