Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело против Порошенко из-за "пленок Байдена" Венедиктова возбудила после общения с Зеленским, - адвокат

Среда, 20 Мая 2020, 18:46
Уголовное производство в отношении пятого президента Петра Порошенко из-за так называемых "пленок Байдана" было возбуждено после разговора генпрокурора Ирины Венедиктовой с президентом Владимиром Зеленским

Об этом сообщил адвокат пятого президента Илья Новиков, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По информации, которая у нас есть и которую мы постараемся подтвердить, уголовное дело в отношении так называемых "пленок Байдена" было возбуждено сегодня ночью. Что свидетельствует о заинтересованности в этом вопросе руководства Офиса генпрокурора", - сказал адвокат.

По его словам, дело возбуждено по ст. 111 (государственная измена) и ст. 364 (злоупотребление властью) УК.

Новиков отметил, что президент Зеленский в ходе сегодняшней пресс-конференции своим заявлением, что приговор Порошенко является вопросом времени, "публично определил свою позицию как человека, который координирует и заинтересован" в производствах относительно своего предшественника на посту.

"Проблема не в "пленках Байдена", опубликованных нардепом Андреем Деркачем. Заявление Зеленского, поведение Офиса Президента и генпрокурора свидетельствуют в пользу версии, что запись могла вестись с украинской стороны. Это колоссальная проблема, это может подорвать поддержку Украины со стороны иностранных партнеров", - сказал Новиков.

"Если Офис президента дает основания полагать, что такие переговоры не только будут записаны, а не будут храниться как принято, но и будут обнародованы и использованы в угоду внутренней политике без учета, как это повлияет на двусторонние отношения, это подрывает возможность двустороннего сотрудничества", - добавил защитник.

Новиков считает, что не было "никакого чемодана с миллиардом долларов, который хотели украсть", как об этом говорится на пленках.

"Это фантазии людей, которые, возможно, и хотели бы украсть, но не знают, как это делается. Так не бывает", - резюмировал адвокат.

Кроме того, он прокомментировал публикацию ряда телефонных разговоров, голоса участников которых похожи на голоса президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-главы американского Госдепартамента Джона Керри.

Напомним, ранее в штабе бывшего вице-президента США Джо Байдена отреагировали на "пленки Деркача", назвав их "полностью отредактированными".

Петр Порошенко, со своей стороны, назвал публикацию "пленок Байдена" спецоперацией России против Украины.

Президент Владимир Зеленский уверен, что предыдущее руководство государства, в первую очередь петра Порошенко, ждет "очень много разных приключений".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство