Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: Полиция провела обыск у волонтера Бурдун

Четверг, 2 Апреля 2020, 17:16
Полиция провела обыски у волонтера Марии Бурдун по делу экс-АТОшников Владислава и Инны Грищенко, подозреваемых в покушении на предпринимателя и убийстве журналиста Павла Шеремета

Об обысках в своей квартире волонтер Мария Бурдун написала на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Кроме того, видео, на котором женщина рассказывает о действиях полиции, распространил на своей фейсбук-странице другой волонтер Евгений Акастелов.

Так, по словам Бурдун, правоохранители пришли к ней в 6 утра и сначала сообщили, что пытаются противодействовать кражам в районе.

Дальше они начали обыск, не дождавшись при этом адвоката волонтера. Сначала на нее надели наручники из-за якобы противодействия, но потом сняли. Бурдун говорит, что у нее изъяли "подаренный осколок от "Града", разрисованные гильзы, саблю, "которая даже не была "заточена", набор метательных ножей, телефон и ноутбук.

Более того Бурдун добавляет, что следователи изъяли у нее еще и кусок дустового мыла, записав его как вещество, похожее на пластид. Кроме того, во время проверки ноутбука полицейские обратили внимание на переписку женщины с медсестрой Яной Дугарь. Последнюю подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Тем временем пресс-секретарь Национальной полиции Оксана Блищик подтвердила "Украинской правде" факт обысков. Однако пока следователи не разглашают детали. Кроме того, журналисты получили в распоряжение постановление об обыске в волонтера.

Так, полиция мотивирует свои действия тем, что подозреваемый Владислав Грищенко поддерживает связь с Бурдун, и она "может хранить предметы, вещи и документы, которые являются вещественными доказательствами по уголовному производству, а также может поддерживать связь с лицами, причастными к совершению этого преступления".

Разрешение суда на обыск следствие получило еще 5 марта.

Отрывок постановления суда / Фото "Украинской правды"

У Бурдун планировали искать и изымать средства связи, электронные носители информации, записные книжки, черновые записи, схемы расположения владения потерпевшего, кредитные карты, незарегистрированное оружие и взрывчатку, электронные средства передачи сигнала на расстоянии.

Справка:

Полиция задержала 6 и 7 ноября 2019 года бывших добровольцев войны на Донбассе Владислава и Инну Грищенко. Их подозревают в покушении на убийство 61-летнего Михаила Чекурака и незаконном обращении с оружием.

Кроме того, 12 декабря полиция на брифинге сообщила, что супруги Грищенко могут быть причастны и к делу об убийстве Шеремета. Аргументы - для подрыва авто Шеремета использовали взрывчатку, похожую по строению на ту, которую применили для покушения на Чекурака.

Как сообщала "ДС", народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз инициировала создание временной комиссии по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство